Бизнес и экономика

Промышленники полностью обеспечивают АПК страны фосфорными удобрениями

Промышленники полностью обеспечивают АПК страны фосфорными удобрениями

 

Казахстанские промышленники полностью обеспечивают АПК страны фосфорными удобрениями, и перекрывают более половины спроса на азотные удобрения, сообщает energyprom.kz.

 

Производство фосфорных удобрений подскочило в год сразу на 72%, азотных — на 6%.

 

За 8 месяцев компании химпрома РК произвели 102,3 тыс. тонн фосфорных удобрений (+72,2% год-к-году) и 262,1 тыс. тонн — азотных (+6,2%).

 

Азотные удобрения в основном производятся в Мангистауской области (91,5% от РК): за январь-август — 239,7 тыс. тонн, +2,4% за год. Здесь работает крупнейшая компания сектора — «КазАзот».

 

 

Выпуск фосфорных удобрений практически полностью сконцентрирован в Жамбылской области (91,8% от РК): 93,9 тыс. тонн, +86,2% за год. Здесь работает гигант «Казфосфат».

 

Также в Жанатасе химический комплекс по выпуску минеральных удобрений строит компания «ЕвроХим». Компания планирует перекрыть половину спроса на минеральные удобрения в Казахстане. Химический комплекс включает в себя завод по выпуску минеральных удобрений и предприятие по разработке месторождений фосфоритного бассейна Каратау в Жамбылской области. На данный момент компания завершила первый этап проекта (120 млн долл инвестиций) — построен горнорудный комплекс в Жанатасе, производственные мощности комплекса рудоподготовки (узел среднего дробления и сухого помола), обустроена общепромышленная площадка месторождения Арал-Тобе. В этом году ожидается, что компания выйдет на объемы производства в 640 тысяч тонн фосфоритной муки в год.

 

Второй этап проекта — строительство химического комплекса по выпуску комплексных минеральных удобрений в Жанатасе (до 2020 года). Предварительная оценка необходимых инвестиций — 950 миллионов долларов. Запланированные объемы производства — не менее миллиона тонн минеральных удобрений в год. Комплекс будет выпускать кормовую добавку (DCP), минеральные удобрения (K2SO4, MgSO4), удобрения NPK (азофоска), химический продукт CaCl2 и гипс.

 

 

В многолетней динамике в производстве как фосфорных, так и азотных удобрений наблюдался устойчивый рост. За прошлый год объемы производства азотных удобрений достигали 348,5 тыс. тонн (+12,1% к 2015), фосфорных — 94,9 тыс. тонн (+1,8%).

 

По итогам первого полугодия 2017 казахстанские компании химпрома обеспечили 57,2% спроса на азотные удобрения и практически 100% — на фосфорные.

 

При сборе новостей использованы данные портала abctv.kz.

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»