Бизнес и экономика

S&P: Властям Казахстана удалось снизить риск оттока капитала из страны

S&P: Властям Казахстана удалось снизить риск оттока капитала из страны

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне ВВВ-/А-3 с улучшением прогноза с негативного на стабильный, сообщает пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана.

По сведениям министерства национальной экономики, на пересмотр прогноза по рейтингу в позитивную сторону повлиял ряд факторов, среди которых главным является повышение эффективности денежно-кредитной политики благодаря резкому снижению долларизации депозитов резидентов до 48% в июле 2017 года по сравнению с 70% в конце 2015 года.

«Учитывая устойчивый приток прямых иностранных инвестиций в экономику с 2016 года — в основном в нефтегазовый сектор, S&P больше не рассматривает это значительное внешнее обязательство как потенциальный риск оттока капитала», — поясняют логику агентства в казахстанском ведомстве.

Кроме того, Казахстан сохранил позицию чистого кредитора с низким уровнем долговой нагрузки – около 17% к ВВП в 2017 году по оценке S&P. Это позволяет обеспечить высокую способность дополнительного заимствования в будущем, учитывая значительный объем активов Национального Фонда – 40% к ВВП к концу 2017 года.

Наконец, по прогнозным данным S&P, новый налоговый кодекс также позволит увеличить поступления в бюджет, что будет способствовать устойчивости экономического развития в республике.

«Рейтинг Казахстана по-прежнему поддерживается сильным фискальным балансом Правительства, который обеспечивает Национальный фонд. Сильная позиция активов Нацфонда, накопленных в период высоких цен на сырьевые товары, также поддерживает рейтинг», — полагают в S&P.

При этом реальный экономический рост в Казахстане в период 2018-2020 годов в агентстве оценивают в среднем в 3% в год — с учетом реализации правительственных инфраструктурных программ и роста добычи нефти на месторождении Кашаган. Аналитики ожидают, что рост экономики будет поддерживаться государственными инвестициями, увеличением экспорта по мере увеличения добычи нефти и ростом цен на нефть.

Кроме того, в отчете агентства отмечено, что рост ВВП на душу населения в 2011-2020 годах составит около 1,4%, что входит в диапазон 1%-4% для стран с соответствующим уровнем развития.

В конце июля рейтинговое агентство Moody\’s также улучшило прогноз Казахстана с негативного на стабильный и подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне Baa3. Специалисты Moody\’s повышение прогноза странового рейтинга объяснили тем, что, на их взгляд, экономика, бюджет и банковская система республики постепенно приспособились к структурному снижению цен на нефть. Помимо этого, эксперты одного из трех самых влиятельных рейтинговых агентств мира положительно оценили начатую в стране рекапитализацию банковской системы, в рамках которой власти готовы поддержать банки на 500 миллиардов тенге, или на 1,5 миллиарда долларов.

Эксперты Moody\’s тогда акцентировали внимание на помощь государства коммерческим банкам, поскольку, по их мнению, шок от глобального финансового кризиса 2008-2009 годов для экономики Казахстана был усилен тем, что несколько казахстанских банков допустили дефолт и были национализированы.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»