Бизнес и экономика

Авиакомпании РК перевезли более 1,5 миллиона человек

 

Летний бум в авиаперевозках: за июнь-июль авиакомпании РК перевезли более 1,5 миллиона человек, или на 28,5% больше, чем год назад, сообщает finprom.kz.

 

Доходы от пассажироперевозок в июне-июле этого года составили почти 60 миллиардов тенге.

 

Авиаперевозчики резко активизировались этим летом — за июнь и июль 2017 года авиакомпании перевезли на 30,4% больше пассажиров, чем за первые 2 месяца лета в прошлом году.

 

Всего за июнь-июль текущего года было перевезено больше 1,5 миллиона человек, в том числе в июле — 683,5 тысячи человек (+28,5% по сравнению с июнем 2016 года), и в июле — 859 тысяч человек (+32%).

 

Определенную поддержку резкому росту летних авиаперевозок оказало проведение международной выставки ЭКСПО-2017, проходящей в эти дни Астане. По данным организаторов выставки, общее число посетителей ЭКСПО-2017 с 10 июня по 27 августа превысило 3 миллиона человек.

 

 

В течение предыдущих 5 лет численность перевезенных авиатранспортом пассажиров в июне не превышало 600 тысяч человек, а в июле — не более 670 тысяч человек.

 

Всего в этом году за 7 месяцев воздушным путем было перевезено порядка 4 миллионов человек. Это на 21,3% больше уровня годом ранее.

 

Среднегодовой темп роста перевозок пассажиров — не более 7%.

 

 

На этом фоне продолжают расти доходы авиакомпаний, работающих на территории РК. За январь-июнь текущего года перевозчики уже заработали 151,5 миллиарда тенге. Это на 22,6% больше суммы доходов, полученной год назад.

 

Напомним, что в прошлом году доходы от перевозок пассажиров авиакомпаний также резко выросли — однако, главную роль в таком росте играло удорожание авиабилетов на фоне резкого ослабления тенге. В этом же году рост доходов органичный — соответствует темпам увеличения пассажиропотока.

 

 

По «Плану нации – 100 конкретных шагов» в авиасекторе ожидаются существенные изменения, направленные на расширение географии перевозок и соответствующего увеличения потока пассажиров.

 

В частности, предлагается:

Шаг 66: создание международного авиационного хаба — строительство нового международного аэропорта по мировым стандартам под г. Алматы.

Шаг 67: Открытие национальным авиаперевозчиком «Эйр Астана» новых направлений в основные финансовые центры мира (Нью-Йорк, Токио, Сингапур).

Шаг 68: Повышение эффективности госрегулирования сферы авиаперевозок для повышения привлекательности авиатранзита через Казахстан — деятельность Комитета гражданской авиации будет ориентирована на модели Британского государственного агентства гражданской авиации и Агентства безопасности авиации ЕС.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»