Мир не оправился от кризиса: надувается новый пузырь
9 августа 2017 г. была десятая годовщина решения французского банка BNP Paribas заморозить фонды денежного рынка стоимостью $2,2 млрд. Те, кто активно работали на финансовом рынке в то время, помнят это событие как начало худшего мирового финансового кризиса со времен Великой депрессии, со ссылкой на статью в Project Syndicate бывшего главного экономиста Goldman Sachs Джима О’Нила передает “Вести.Экономика”.
Многие экономисты и финансовые наблюдатели утверждают, что мы до сих пор под влиянием этого кризиса. Отчасти это верно. Многие развитые страны все еще проводят нестандартную монетарную политику (имеется в виду количественное смягчение), а производительность труда и рост (с учетом инфляции) реальных зарплат продолжают топтаться на месте.
Но важно рассматривать все эти события в более широком контексте. Многие люди до сих пор спрашивают, почему никто не заметил приближения кризиса. На самом деле многие финансовые наблюдатели предупреждали, что цены на жилье в США растут необоснованно быстро, особенно учитывая недостаток личных сбережений у американских потребителей.
“Как главный экономист Goldman Sachs в то время я написал три различных анализа в течение нескольких лет, в которых показывал, что дефицит текущего счета США находится на неприемлемом уровне. К сожалению, эти выводы были в основном проигнорированы, и валютным продавцам компании, вероятно, надоело передавать новые подобные анализы своим клиентам.
В какой-то момент в 2007 г. дефицит текущего счета США достиг 6-7% ВВП (он был затем пересмотрен в сторону понижения, до примерно 5% за весь год). Это был высокий показатель особенно на фоне того, что торговый баланс США неуклонно снижался с 1990-х гг. В отсутствии каких-либо очевидных негативных последствий США продолжали тратить больше, чем сберегали.
Между тем, Китай потратил 1990-е гг. на экспорт товаров с низкой добавленной стоимостью по всему миру, включая США. В 2007 г. профицит текущего счета Поднебесной составил примерно 10% ВВП – полная противоположность США. При этом американцы сберегали слишком мало, а китайцы откладывали слишком много.
Для некоторых наблюдателей этот огромный международный дисбаланс был источником кризиса. В годы, предшествовавшие обвалу, они утверждали, что мировая финансовая система просто делает свою работу, находя все более ухищренные способы переработки излишков. Конечно, теперь мы знаем, что она выполняла эту работу довольно плохо.
Многое изменилось за прошедшее десятилетие. В 2017 г. Китай ожидает профицит текущего счета в пределах 1,5-2% ВВП, а дефицит бюджета США, скорее всего, составит 2%, но, возможно, даже 3% ВВП. Это значительное улучшение для двух крупнейших экономик мира.
Но другие страны все еще сохраняют больший дисбаланс текущего счета. К ним в первую очередь относится Германия, чей внешний профицит в настоящее время превышает 8% ВВП. Текущий счет Германии указывает на глубокий дисбаланс, который может привести к новому кризису, если формирование политики не очень хорошо скоординировано. Последнее, что нужно Европе сегодня, так это еще один неожиданный разворот, какой мы видели в разгар греческого долгового кризиса.
У Великобритании в этом году дефицит текущего счета достигнет 3% ВВП, что почти в три раза больше, чем десять лет назад. Но это не означает, что торговый баланс страны значительно ухудшился. Скорее это отражает тот факт, что Великобритания – крупный финансовый центр и доходность инвестиций сместилась больше в Великобритании, чем где-либо еще.
Все говорят, что мировая экономика сегодня гораздо крепче, чем десять лет назад. При этом они разочарованы тем, что реальный рост мирового ВВП с момента кризиса не дотягивает до уровня предыдущего десятилетия. Но с 2009 г. – самого тяжелого года рецессии – мировая экономика росла в среднем на 3,3%, как в 1980-х и 1990-х гг.
Конечно, этому мы во многом обязаны Китаю, единственная страна в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которая оправдала мои ожидания роста в этом десятилетии (хотя Индия тоже несильно отстает). Размер экономики Китая увеличился более чем в три раза в номинальном выражении с 2007 г., ВВП вырос с $3,5 трлн до $12 трлн. Как итог, совокупный размер экономик стран БРИК составляет примерно $18 трлн, что больше, чем в Европейском союзе, и почти столько же, как в США.
Безусловно, нас ждет еще один финансовый пузырь, и важно знать, где он появится. На мой взгляд, он вряд ли будет в банковском секторе, который сегодня сильно регулируется. Наибольшую тревогу вызывает то, что многие ведущие компании в различных отраслях промышленности продолжают излишне сильно фокусировать внимание на квартальной прибыли.
Западу нужны реальные инвестиции, более высокая производительность и рост заработной платы, а не экономически необоснованная прибыль”.
Источник: “Вести.Экономика”