Бизнес и экономика

Более половины казахстанцев имеют доступ к 4G:GSM

 

АО «Казахтелеком» и АО «АЛТЕЛ» подвели итоги первого года с момента запуска инновационной мультитехнологической сети 4G/3G/2G на территории Республики Казахстан. Об этом со ссылкой на пресс — службу компании сообщает Etoday.kz.

 

В ходе реализации поручения Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева а также «Программы стратегического развития широкополосной передачи данных на территории Республики Казахстан» были досрочно выполнены планы на 2012-2014 гг по развертыванию мультитехнологической сети 4G/3G/2G на территории республики. В 450 населенных пунктах страны с общей численностью около 9 млн. жителей (56% от общего населения страны) появилась голосовая связь GSM и мобильный широкополосный доступ в интернет четвертого поколения 4G:GSM.

 

Менее чем за год количество абонентов АО «АЛТЕЛ» удвоилось и составило по состоянию на 15 мая 2015 года более 2,1 млн. В эксплуатацию введены более 2,5 тысяч базовых станций.

 

«Одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании является внедрение современных технологий в области телекоммуникаций, а также обеспечение доступа к ним широких слоев населения, — отметил Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, — Результаты, достигнутые в реализации проекта LTE, показывают, что мы планомерно достигаем поставленных целей, оправдывая доверие, оказанное нам руководством страны».

 

Сеть передачи данных АО «АЛТЕЛ» базируется на основе оптической транспортной сети АО «Казахтелеком» и является самой современной в Казахстане. АО «Казахтелеком» и АО «АЛТЕЛ», развивая новейшую мультитехнологическую сеть LTE/GSM/UMTS в Республике Казахстан, выполняют важную социальную миссию. Это — реализация программ и задач государства по обеспечению сельских населенных пунктов как голосовой связью, так и услугами ШПД, увеличение доступности новейших достижений и мировых трендов в области связи и коммуникаций для всех граждан страны, устранение «цифрового неравенства».

 

Как считает Председатель Правления АО «АЛТЕЛ» Максут Сауранбеков, рост популярности «АЛТЕЛ» закономерен: «Огромные возможности, которые мы предоставляем своим абонентам не только в услугах по новейшим технологиям, но и тарифной политике, привели к «взрывному» росту нашей абонентской базы. Таким образом, считаю, что мы, как первый и единственный национальный оператор Казахстана, оправдали доверие казахстанцев качеством и доступностью предоставляемых современных услуг сотовой связи и мобильного Интернета», — отметил Максут Сауранбеков.

 

Согласно государственной программе «Информационный Казахстан — 2020», до 2018 года услуги LTE/GSM/UMTS будут доступны жителям во всех районных центрах республики, пригородах и крупных сельских населенных пунктах. Уже сегодня сеть развернута в 30 из 160 районных центров. Учитывая динамику развития, ожидается, что к концу 2015 года абонентская база сети LTE/GSM/UMTS превысит 3 млн. абонентов.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»