Бизнес и экономика

Государственные медучреждения убыточны — госбольницы работают себе в минус на протяжении последних 4 лет

 

 

Государственные медучреждения убыточны — госбольницы работают себе в минус на протяжении последних 4 лет. Частные клиники, напротив, наращивают прибыль, сообщает finprom.kz.

 

Запуск системы ОСМС усилит конкуренцию за клиента между клиниками.

 

Частные предприятия в сфере здравоохранения более эффективны с точки зрения прибылей и убытков, чем государственные организации. В 2016 году чистая прибыль после налогообложения частных организаций в здравоохранении составила 9,4 миллиарда тенге против чистого убытка госпредприятий на 1,8 миллиарда тенге.

 

При этом частный сектор в медицине показывает резкое увеличение прибыльности — по сравнению с уровнем 2015 года прибыль клиник выросла в 2,5 раза.

 

Государственные медучреждения фиксируют убытки на протяжении последних 4 лет, с 2013 года. Самым сложным годом для госсектора в здравоохранении стал 2015 год, когда из-за резко ослабевшего тенге цены на импортное медоборудование и комплектующие сильно выросли. В тот год государственные клиники получили убыток в 5,1 миллиарда тенге.

 

 

Следует отметить, что в 2016 году приток доходов у государственных предприятий здравоохранения усилился — сумма выручки выросла на 20,9%. Напомним, что в 2015 году сумма доходов сократилась на 7,4%.

 

Однако, расходы в госсекторе увеличивались с такой же скоростью, что и доходы, это в итоге и определило фиксацию убытков. Объем затрат в 2016 году вырос на 20,1%.

 

Давление на общую картину прибыльности оказывала деятельность государственных больниц — чистый убыток в 2016 году составил 3,2 миллиарда тенге, а также общая врачебная практика (убыток в сумме 424,5 миллиона тенге) и предоставление соцуслуг (-105,3 миллиона тенге).

 

 

Частные клиники более эффективно подошли к управлению ростом расходов, не забывая о стимуляции поступления выручки.

В 2016 году доходы частных организаций в сфере здравоохранения увеличились на 25,7% против роста на 8,95 в 2015 году.

При этом расходы частных клиник за прошлый год выросли всего на 23,7%.

 

Наиболее прибыльными в 2016 году оказались частные предприятия общей врачебной практики — общая чистая прибыль составила 9,8 миллиарда тенге, стоматологические клиники (2,6 миллиарда тенге), специальная врачебная практика (1,7 миллиарда тенге).

 

 

В целом, объем услуг в сфере здравоохранения увеличивается. В текущем году (1 квартал) организациями здравоохранения было оказано на 4,2% больше услуг населению и предприятиям, чем годом ранее. Более сильный прирост физического объема услуг в секторе был зафиксирован в 1 квартале 2012 года.

 

Напомним, что с 1 июля текущего года в Казахстане стартовала система обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

 

При этом, для развития конкуренции в системе ОСМС частным медицинским организациям будут предоставлены равные условия.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»