Рынок труда США не нуждается в образованных кадрах

В своем последнем июльском обзоре состояния экономики США Федеральный резервный банк Нью-Йорка представил нечто потрясающее, что не получило большого обсуждения в СМИ, соообщает «Вести.Экономика».

При рассмотрении июньского доклада ФРБ Нью-Йорка отметил, что за последний год вырос уровень занятости среди менее образованных американцев. В ФРБ добавили, что «коэффициент занятого населения к общей численности населения для тех, кто имеет образование ниже средней школы, или для выпускников средних школ вырос на 0,4 п. п. и 0,9 п. п. соответственно».
Между тем, коэффициент занятого населения к общей численности населения для более высокообразованных показал нисходящий тренд: на 0,2% ниже в июне по сравнению с прошлым годом для тех, кто имеет высшее образование.
Теперь, имея данные, можно сравнить с недавними данными ФРБ Нью-Йорка и найти то же самое: в течение 1-месячного и 1-летнего периодов коэффициент занятости населения к общей численности населения для работников со «степенью колледжа» или «степенью бакалавра и выше» уменьшился или остался прежним, причем наибольшее увеличение как за 1-месячный, так и за 1-летний периоды было отмечено для тех, кто «не имеет диплома средней школы» или является «выпускником средней школы».

И это неудивительно: в экономике, где, «по необъяснимым причинам», отсутствует рост заработной платы, где официанты и бармены – самые востребованные вакансии в прошлом месяце и за последние 7 лет, где занятость сотрудников, работающих неполный рабочий день, взлетела в июле, понятно, что наилучшие перспективы работы получают те, кто не имеет высшего образования.
Что касается неблагоприятных структурных последствий для экономики США в результате отсутствия спроса на тех, кто имеет высшее образование, это является гигантским намеком на беспрецедентный крах экономической производительности США в последние годы.
Источник: «Вести.Экономика»