Бизнес и экономика

CNPC начнет прокладывать таджикский участок газопровода Туркменистан-Китай

 

Прокладку таджикского участка из проекта газопровода Туркменистан-Китай планируется завершить в течение ближайших двух лет. Об этом сообщает агентство Avesta.tj.

По его словам, начала свою деятельность дочернее предприятие CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация), которая занимается вопросами реализации проекта на территории Таджикистана.

Также начались работы по поставкам оборудования и техники в республику для строительства тоннелей. В рамках указанного проекта должно быть построено большое количество тоннелей, что усложняет его реализацию, учитывая горный рельеф.

Усмонзода также отметил, что межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана было подписано в сентябре 2013 года.

«Разработка проекта и организация работ по его реализации осуществлялось китайской стороной. На сегодня все вопросы решены. Уверен, что проект будет реализован», — резюмировал министр.

Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре 2014 года. Однако реализация проекта так и не началась. Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км.

Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд куб. метров природного газа.

Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»