Бизнес и экономика

Китай преобразует все крупные госкомпании в акционерные общества

Китай преобразует все крупные госкомпании в акционерные общества

 

Все крупные китайские компании, принадлежащие правительству, будут зарегистрированы как компании с ограниченной ответственностью или акционерные компании к концу года в рамках усилий Пекина по повышению эффективности их работы. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на заявление правительства Китая.

 

Около 90% государственных предприятий Китая уже завершили процесс смены организационно-правовой формы, что улучшило их структуру управления, подчеркнули в правительстве. В кабинете министров КНР не уточнили, будет ли частному капиталу разрешено инвестировать в реформированные государственные компании. Ничего не сказано также о размещении их акций на биржах, уточняет агентство.

 

Благодаря реформам правительство надеется возродить обширный государственный сектор экономики Китая и создать «более крупные и сильные» конгломераты, способные конкурировать на мировой арене, сообщает агентство. Реформы предусматривают, среди прочего, закрытие самых неконкурентоспособных компаний. Будет также модернизирована структура собственности некоторых государственных предприятий.

 

Вместе с этим будут предприняты усилия по укреплению роли коммунистической партии Китая в руководстве крупными государственными компаниями, а также по предотвращению потери государственных активов во время реструктуризации, заявило правительство. Руководство партии также поможет защитить законные права работников и обеспечить стабильность корпоративных реформ. Значительное внимание будет уделено формированию советов директоров государственных компаний в рамках усилий по улучшению практики корпоративного управления.

 

Помимо этого, размер заработных плат руководства будет устанавливаться в зависимости от прибыли и производительности компаний.

Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР заявил, что следует избегать «ошибочных» понятий типа «приватизация» и «денационализация». Управляемые центральным правительством государственные компании Китая, согласно заявлению комитета, будут разделены на три типа — промышленные группы, инвестиционные фирмы и операционные компании.

 

В настоящее время правительство владеет и управляет 101 предприятием почти во всех секторах экономики.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»