Бизнес и экономика

США, Канада и Мексика ускорят пересмотр NAFTA

 

Дипломаты США, Канады и Мексики договорились об «агрессивном графике» переговоров по пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Об этом сообщает со ссылкой на собственные источники Reuters.

 

По планам сторон, текст нового договора может быть составлен уже к концу года. Всего стороны запланировали провести семь раундов переговоров с тремя неделями перерывов после каждого из них. Представитель администрации Трампа заявил агентству, что первый раунд состоится уже 16–20 августа в Вашингтоне.

 

Официальной причиной ускоренного пересмотра названо стремление президента Мексики Энрике Пенья Ньето завершить переговоры до того, как в стране стартует президентская кампания, на которой Ньето тем не менее переизбираться не будет — в Мексике президент избирается на один шестилетний срок.

 

Ранее в ходе своей предвыборной кампании президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о «несправедливости» NAFTA для США и сразу после избрания потребовал пересмотра договора под угрозой его разрыва. Позднее во время встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Трамп заявил о «несправедливых условиях договора между Мексикой и США. Однако уже в апреле заявил, что США вряд ли выйдут из договора.

 

На прошлой неделе вице-президент США Майк Пенс и Трюдо заявили о готовности усовершенствовать договор и убрать имеющиеся разногласия между сторонами.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»