Бизнес и экономика

Юридические лица будут оплачивать счета за фактически оказанные услуги

 

Палата предпринимателей Карагандинской области решила проблему с требованием энергоснабжающих организаций (ЭСО) об обязательной 100% предоплате за электрическую энергию. Теперь юридические лица могут перезаключить договора с ЭСО и оплачивать счета за фактически оказанные услуги.

 

В результате анализа РПП выявлено, что требование энергоснабжающих организаций об обязательной 100% предоплате юридическими лицами за электрическую энергию не только нарушает законодательство РК, но и наносит ущерб субъектам предпринимательства, которые вынуждены отвлекать из оборота значительные денежные средства для обеспечения бесперебойного энергосбережения своих объектов. Факты предоплаты за электроэнергию выявлены в городах Караганды, Темиртау, Жезказган, Балхаш, Приозерск, Сатпаев, Шахтинск, в Каркаралинском, Актогайском, Абайском и Нуринском районах.

 

Законодательство об электроэнергетике предусматривает оплату за фактическую потребленную, отпущенную потребителям электрическую энергию, что исключает возможность употребления в отношении энергоснабжения предоплаты. Требование о предоплате ущемляет законные права потребителей, установленные в пункте 1 статьи 482 Гражданского кодекса (особенная часть), согласно которому  абонент обязуется оплачивать только принятую энергию. Данный вывод полностью согласуется с положениями п.2 ст.482 ГК РК, согласно которым  договор энергоснабжения является публичным. Ввиду этого на абонента (потребителя) не может быть возложена обязанность производить предоплату.

Также в соответствии с п.12 Типового договора электроснабжения, утвержденного постановлением Правительства РК №255 от 18.03.2013 г., потребитель, являющийся юридическим лицом, производит оплату за потребленную электроэнергию по дифференцированным тарифам, то есть также указывается на то, что оплата должна взиматься только за фактически потребленную электроэнергию. Согласно статье 13 Закона РК «О конкуренции», запрещается действие или бездействие субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, которое ущемляет законные права потребителей.

 

В данном случае энергоснабжающие организации допускают навязывание потребителям договора под своей редакцией, который не в полной мере отвечает требованиям законодательства.

 

Вышеуказанные нарушения были предметом рассмотрения заседания Комитета энергетики и ЖКХ при Региональном совете ПП Карагандинской области под председательством Серика Торегельдина. На заседании заслушана информация руководства антимонопольной инспекции области, допустившей ограничения прав и законных интересов предпринимателей. Руководству инспекции указано на недостаточность принимаемых мер.

 

Отметим, что в прошлом году аналогичные нарушения были озвучены на Совете по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК в г. Шымкент. Тогда за непринятие соответствующих мер за допущенные нарушения было рекомендовано привлечь к ответственности руководителя антимонопольной инспекции Южно-Казахстанской области.

 

Многие предприниматели Карагандинской области решили вопрос предоплаты и привели договора в соответствие.

 

Однако еще не все предприниматели знают, что проблема со 100% предоплатой решена. Это и является причиной того, что продолжаются нарушения, и некоторые ЭСО не торопятся привести в соответствие договора, а некоторые предприниматели не знают своих прав. На сегодня от предпринимателей продолжает поступать информация о взимании 100% предоплаты. В связи с этим в целях поддержки предпринимателей по имеющимся фактам  нарушений просим обращаться на электронный адрес: [email protected], тел. 8(7212) 79-19-36.

Источник: НПП

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»