Бизнес и экономика

Фармацевтические препараты дорожают: антибиотики — на 25%, антисептики — на 11% за год.

Картинки по запросу Фармацевтические препараты

 

Фармацевтические препараты дорожают: антибиотики — на 25%, антисептики — на 11% за год. Для защиты интересов граждан, государство установит предельные цены на лекарства, сообщает energyprom.kz.

 

Производство лекарств в Казахстане выросло за год сразу на 40%.

 

По итогам июня самый значительный годовой рост цен отмечен в сегменте антибиотиков: ампициллин подорожал год-к-году на 25,2%. Антисептические средства выросли в цене на 10,6% за год, витаминные препараты — на 3,4%, медицинский бинт — на 9,3%, вата — на 2%.

 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в Казахстане запретят повышать цены на лекарства при их дефиците. МЗ РК введет систему регулирования цен на все лекарственные средства до конца текущего года. Государством будут установлены предельные цены: такая система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход.

 

Сегодня бесконтрольная система ценообразования начинается с того, что производители имеют право устанавливать любую цену продажи своих лекарств в стране. В свою очередь, аптеки имеют право устанавливать любую наценку, в результате чего разброс цен между аптеками в одном городе может достигать 20%, а в некоторых случаях, при дефиците препарата на рынке, наценка может вырастать и до 200%.

 

Согласно данным Atameken Business Channel, в РК больше всего продаются препараты стоимостью от 5 до 10 долларов — их доля занимает в коммерции 22%. На втором месте препараты стоимостью до 1 доллара, здесь доля выросла: в 2015 году была 9%, в 2016 — уже 14%, то есть наблюдается смещение в сторону потребления более доступных лекарственных средств.

 

 

Производители активно развивают казахстанский фармрынок. Так, выпуск основных фармацевтических продуктов за январь-май 2017 составил в стоимостном выражении сразу 32,68 миллиарда тенге — более чем вдвое больше, чем годом ранее.

 

Выросло и производство непосредственно лекарств: +40,1% год-к-году, до 8,58 тысячи тонн. Лидирует по выпуску лекарств Алматинская область — 4,77 тыс. тонн, +53,7% за год. На втором месте Алматы: 1,5 тыс. тонн, +53,4% за год. Замыкает ТОП-3 регионов ЮКО: 1,07 тыс. тонн, +5,4% к аналогичному периоду годом ранее.

 

В трех ключевых регионах, обеспечивающих казахстанцев лекарственными средствами и прочими продуктами фармпрома, работают такие крупные компании, как ТОО «АбдиИбахим ГлобалФарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» (Алматинская область), Алматинская Фармацевтическая Фабрика «Нобел», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» (Алматы), ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм» (ЮКО), и прочие.

 

 

Примечательно, что растет не только производство, но и импорт фармацевтических препаратов. Так, по итогам 4 месяцев импорт медикаментов (кроме антибиотиков) вырос сразу в полтора раза, реализация на внутреннем рынке — на 46,8%, экспорт — на 19,3%. При этом казахстанские производители обеспечили 37,4% спроса.

 

В то же время, в сегменте антибиотиков все еще высока потребность в импортозамещении — так, импорт перекрыл 83,6% потребностей рынка.

 

В первом полугодии 2017 года Фармакопейный комитет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрел 120 проектов общих фармакопейных статей, подготовленных странами ЕАЭС. 40 из них, разработанные Беларусью и Казахстаном, в ходе заседаний Фармкомитета одобрены и направлены на публичное обсуждение. По информации ЕЭК, это стандарты, которые предназначены для обеспечения безопасного применения лекарств, и призваны помочь эффективной работы производителей и государственных органов контроля. Стандарты позволят создать условия для свободного движения фармацевтической продукции в рамках ЕАЭС, а также экспорта в третьи страны.

 

 

При сборе новостей использованы данные порталов www.inform.kzwww.abctv.kz.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»