Бизнес и экономика

Казахстан может поставлять сухие кумыс и шубат в Японию, КНР и Германию

 

Депутат мажилиса парламента РК Мейрам Пшембаев призвал правительство уделить внимание экспорту сухого кобыльего и верблюжьего молока в другие страны, сообщают казахстанские сми.

Депутат отметил, что одним из потенциальных экспортных продуктов Казахстана может стать сухое кобылье и верблюжье молоко. В Казахстане имеются три крупных производителя сухого кобыльего молока.

«Из-за схожести структуры с материнским молоком, ряд зарубежных компаний используют кобылье молоко для производства детского питания и парфюмерной продукции. Аналогичное свойство имеет также и верблюжье молоко. В долгосрочной перспективе экспортная выручка от продажи данного продукта, по оценкам экспертов, может достигать более 1 миллиарда долларов в год», — сказал Пшембаев.

Вместе с тем, по его словам, в настоящий момент казахстанские производители не могут экспортировать данный продукт из-за отсутствия его в перечне разрешенных для ввоза продуктов в странах-импортерах.

«Для решения вышеуказанного вопроса необходимо включить данный продукт в этот перечень, при этом сделать основной акцент для таких стран-импортеров как Германия, Япония, Китай, которые сегодня уже готовы в большом количестве импортировать к себе данную продукцию», — отметил мажилисмен.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»