Бизнес и экономика

Южные регионы — центры притяжения инвестиций в пищевку

Южные регионы - центры притяжения инвестиций в пищевку

 

Южные регионы — центры притяжения инвестиций в пищевку: Алматинская и Жамбылская области сконцентрировали сразу треть капвложений, сообщает energyprom.kz.

 

В целом по РК объем инвествливаний в производство продуктов питания увеличился за год сразу на 37%.

 

За январь-май портфель инвестиций в основной капитал пищепрома достиг 19 миллиардов тенге — на 36,9% больше, чем годом ранее. Лидеры по объемам капвложений — Алматинская область (19% от РК — 3,6 млрд тг, +7,6% за год), и Жамбылская область (13,1% от РК — 2,5 млрд тг, +13,9% за год).

 

Алматинская область входит в Южный макрорегион, а также частично — в Алматинскую агломерацию (пять административных районов Алматинской области: Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский, Жамбылский, и территория Капшагайской городской администрации). В области активно развиваются молочный, мясной, птицеводческий и плодовоовощной кластеры, и работают такие крупные предприятия, как «Райымбек Агро», АО «АПК Адал», АО «Аллель Агро», АО «Компания Фудмастер» и т.д.

 

Жамбылская область также входит в Южный макрорегион, и пищепром играет ключевую роль в ее развитии. В основном область производит и поставляет на внутренний и внешний рынки колбасные изделия, молочные продукты, консервы, сахар, кондитерские изделия. В области реализованы такие проекты пищевки, как молочный завод ТОО «Куликовский молочный продукт», завод по переработке масличных культур ТОО «Каz-IrAgro», технологическая линия по производству макаронных изделий ТОО «Та-Мак», производство молочной продукции ТОО «Умит Кордай», птицефабрика ТОО «Әулие-ата феникс» и т.д.

 

 

В многолетней динамике инвестиции в пищепром стабильно прирастали, начиная с 2014 года, и достигли в 2016 рекордных 62,8 млрд тг, +17,1% к 2015.

 

Примечательно, что Алматинская область традиционно занимает значительную долю капвложений в секторе (19% в 2014 и 2016, 14-16% в 2012,2013 и 2015). Для Жамбылской области показатели текущего года, напротив — рекордные. Так, например, по итогам 2016 года на регион пришлось лишь 5,9% инвестпортфеля пищепрома, в 2015 — лишь 1,7%.

 

 

Производство продуктов питания увеличилось за год на 18,3%, до 571 млрд тг. Из них на Алматинскую область пришлось 11,4%, на Жамбылскую — 4,8%.

 

17-18 июня автокараван с продуктами питания из Алматинской области прибыл в Астану на ЭКСПО: из 16 районов и трех городов области в столицу привезли около 3 тысяч тонн продукции: 1200 тонн овощей, 500 тонн фруктов, 20 тонн меда и прочих товаров — 470 тонн. Также в Астане уже имеются шесть дистрибьюторских филиалов, реализующих более 400 тонн продуктов питания из Алматинской области: свежие овощи и фрукты, мясо, казы и карта, колбасы и сыры, рыбу, молочную и консервную продукцию, мед и многое другое — всего около 42 наименований.

 

При этом открыли сезон ярмарок в Астане именно производители продуктов питания Жамбылской области — еще в конце апреля. На парковочной зоне СК «Алатау» было представлено свыше 203,1 тонны продукции: конина, мясо птицы, молочные изделия, сахар, мед, рыба и многое другое, на сумму более 156 млн тенге.

 

При сборе новостей использованы данные портала newtimes.kz.

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»