Бизнес и экономика

Узбекистан увеличивает поставки газового конденсата из Туркменистана для загрузки Бухарского НПЗ

 

Узбекистан увеличивает поставки газового конденсата из Туркменистана для загрузки Бухарского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщает «Туркменнефть» со ссылкой на «Узбекнефтегаз».

В марте в рамках визита президента Шавката Мирзиёева в Туркменистан был подписан ряд документов о сотрудничестве в экономической и энергетической сферах, в том числе соглашение между «Узбекнефтегазом» и государственным концерном «Туркменнебит» («Туркменнефть»). Сотрудничество, в частности, предусматривает возможность совместной разработки месторождений на шельфе Каспия.

Компании договорились сотрудничать в совместной разведке и разработке месторождений в туркменском секторе Каспийского моря на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Газовый конденсат будет поставляться с месторождения Киянлы в туркменском секторе Каспийскойского моря, где на условиях СРП работает Petronas.

Отгрузка газового конденсата уже идет морским путем, с Киянлы до Кенара, на нефтебазу Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНЗ).

Также рассматривается вопрос по снижению себестоимости сырья, поставляемого на Бухарский НПЗ. Туркменистан пообещал построить недостающий участок железной дороги протяженностью 30 км, что позволит упростить и удешевить логистику, исключив транспортировку морем.

Аналогичную работу Узбекнефтегаз ведет и с CNPC в рамках соглашения, подписанного в ходе госвизита Шавката Мирзиеева в Китай.

Узбекнефтегаз договорился с CNPC о выкупе объема газового конденсата, добываемого CNPC на правобережье Каспия в рамках СРП.

Объем добычи небольшой, но все договоренности уже достигнуты и туркменская сторона поддерживает только организационно.

НХК «Узбекнефтегаз» — национальный оператор нефтегазового комплекса Узбекистана, объединяющая более 200 предприятий отрасли. Мощности холдинга позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 60-70 миллиардов кубометров, часть из которого экспортируется, и жидких углеводородов в объеме восьми миллионов тонн ежегодно.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»