Бизнес и экономика

Казахстан ввел ограничения для инновационных вагонов РЖД

 

В отношении РЖД введены Казахстаном ограничительные меры – теперь на железные дороги не будут допущены инновационные вагоны с повышенной нагрузкой на ось. Причиной называется то, что инфраструктура республики пока не готова к таким нововведениям.

Ограничения касаются и тех поездов, которые осуществляют транзитные поездки через Казахстан.

Информация была обнародована журналистами издания «Коммерсантъ». Ссылаются на телеграмму начальника управления вагонного хозяйства центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Михаила Сапетова.

Глава агентства «INFOLine Аналитика» Михаил Бурмистов отметил по этому поводу, что Россия этот запрет особо не почувствует, тогда как Казахстан останется в проигрыше. Ведь потенциал повышения эффективности перевозок руды и угла за счет использования инновационных вагонов очень высок.

По поводу ограничительных мер имеется и другая версия. Некоторые эксперты считают, что таким образом Казахстан ответил на отказ России пустить в свою железнодорожную сеть 5,3 тысячи инновационных вагонов из Китая. Дело в том, что они были закуплены Казахстаном еще 6 лет назад.

На заметку, инновационными считаются те вагоны, нагрузка на ось которых повышена -25 и более тонн. В России сейчас насчитывается около 25 тысяч таких вагонов.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»