Бизнес и экономика

«Узбекнефтегаз» о планах работы на морских шельфах в Азербайджане и Туркменистане

 

Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» планирует реализовать ряд совместных проектов с азербайджанскими и туркменскими коллегами на шельфах Каспийского моря, со ссылкой на данные холдинга сообщает Trend.

 

Как сообщалось, ранее «Узбекнефтегаз» подписал соответствующие меморандумы о взаимопонимании, предусматривающие определение совместной деятельности в этом направлении.

 

В частности, меморандум с госконцерном «Туркменнебит» («Туркменнефть») предусматривает «установление взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества по совместной разведке и разработке месторождений на Каспийском шельфе Туркменистана», сообщил Trend в понедельник представитель узбекского холдинга.

 

По его словам, в дальнейшем стороны намерены заключить соглашение о разделе продукции (СРП) о добыче углеводородов.

«Планируемое сотрудничество позволит увеличить загрузку производственных возможностей нефтеперерабатывающих заводов двух стран», — сказал представитель холдинга.

 

Что касается меморандума с азербайджанской госкомпанией SOCAR, он, по словам председателя правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишера Султанова, высказанным в ходе работы международного пресс-клуба, «предусматривает принятие нас в качестве партнеров на действующее месторождение».

 

«Азербайджанская сторона поможет нам подготовить персонал, поможет подготовиться технологически и морально для работы на шельфе», — сказал Султанов.

 

Как сообщили Trend в «Узбекнефтегазе», детали совместной работы с SOCAR будут определены позднее.

 

Задачу по выходу на международные рынки поставил перед отраслью президент Узбекистана Шавкат Мирзияев. За все время своего существования, начиная с 1992 года, «Узбекнефтегаз» не реализовывал проекты вне территории Узбекистана.

 

НХК «Узбекнефтегаз» — национальный оператор нефтегазового комплекса Узбекистана, объединяющая более 200 предприятий отрасли. Мощности холдинга позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 60-70 миллиардов кубометров, часть из которого экспортируется, и жидких углеводородов в объеме восьми миллионов тонн ежегодно.

 

По данным British Petroleum (BP) Узбекистан в 2016 году снизил добычу нефти на 3,1 процента по сравнению с 2015 годом — до 2,6 миллиона тонн, и увеличил добычу природного газа на 8,4 процента — до 62,8 миллиарда кубометров.

 

В прошлом году экспорт узбекского газа составил, по данным BP 11,4 миллиарда кубометров, в том числе в Россию — 5,6 миллиарда, в Китай — 4,3 миллиарда, в Казахстан — 1,5 миллиарда кубометров.

 

Автор: Демир Азизов

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»