Бизнес и экономика

Республиканский бюджет увеличивает расходы на поддержку госпрограмм в регионах

Республиканский бюджет увеличивает расходы на поддержку госпрограмм в регионах

 

Республиканский бюджет увеличивает расходы на поддержку госпрограмм в регионах — плюс 77% с начала года, сообщает finprom.kz.

 

Больше половины всех целевых трансфертов направляется в Астану, Алматы и ЮКО.

 

В текущем году средства республиканского бюджета на поддержку программ развития в регионах увеличатся на 41% и составят 545,1 млрд тенге. В том числе 109,3 млрд тенге будет направлено на развитие жилищного фонда по программе «Нұрлы жер», 104,3 млрд тенге — на развитие школьного образования, и 71 млрд тенге — на улучшение качества автомобильных дорог общего пользования.

 

За четыре месяца текущего года было выделено 142 млрд тенге, что на 77% превышает текущий период прошлого года.

 

 

Больше половины всех целевых трансфертов в этом году будет выделено трем регионам: Астана, Алматы и ЮКО. На Астану выделяется 206,4 млрд тенге, что в 2,5 раза больше прошлого года. Из них 47,6 млрд тенге направлены на развитие дорог и жилья в регионе.

 

Объем средств на Алматы, напротив, сократили на 37%, до 46,9 млрд тенге в текущем году. Трансферты в ЮКО увеличатся в 2 раза и составят 42,2 млрд тенге.

 

 

С этого года наблюдается резкое увеличение выделяемых субвенций из республиканского бюджета. Если в 2016 году их сумма составляла 836,9 млрд тенге, то в текущем году она оценивается в 1,5 трлн тенге (+78%). Уже за четыре месяца текущего года местным бюджетам было выделено 423,3 млрд тенге, что на 55% превышает объем финансирования за аналогичный период прошлого года.

 

Из 16 регионов субвенции получают только 12 (кроме Алматы, Астаны, Мангистауской, Атырауской областей). Большая часть из которых приходится на ЮКО — 85,8 млрд тенге.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»