Бизнес и экономика

Мебельная промышленность наращивает производство

 

Мебельная промышленность наращивает производство после спада в прошлом году. За 1 квартал 2017 года мебели в РК было изготовлено на 5,8% больше, чем год назад, сообщает energyprom.kz.

 

Вместе с внутренним производством увеличились также объемы импорта мебельной продукции.

 

Мебельная промышленность РК восстаналивает привычные уровни производства. За 1 квартал текущего года казахстанские производители выпустили продукции в физическом выражении на 5,8% больше, чем в январе-марте 2016 года.

 

В стоимостном выражении объем выпуска в отрасли вырос на 35,6% по сравнению с уровнем годом ранее и составил 8,6 млрд тенге.

Напомним, что в начале 2016 года было зафиксировано достаточно значительное сокращение объемов производства до 6,4 млрд тенге против 8 млрд тенге за годовой период.

 

 

Рост деловой активности в мебельном производстве в текущем году отмечен почти во всех регионах Казахстана, кроме ЗКО (сокращение выпуска составило 20%, или 54 млрд тенге), Павлодарской области (-3,6%, или 36 млрд тенге) и Кызылординской области (-65%, или 29 млрд тенге).

 

Среди регионов РК наибольшее увеличение объемов выпуска продукции в стоимостном выражении показали мебельщики Алматинской области, которые за год нарастили производство на 1,1 млрд тенге, до 1,3 млрд тенге, или более чем в 7 раз.

Увеличение изготовления мебели в других регионах идет гораздо менее интенсивно.

 

 

Рост производства мебели фиксируется по всем товарным позициям, средний уровень прироста за год превысил 41%.

 

Наиболее активно казахстанские предприятия изготавливали мебель для офисов (деревянная) — за январь-март текущего года в РК было произведено больше 74 тыс. штук такой мебели, что на 56% больше, чем было в 1 квартале прошлого года.

 

Резкий рост выпуска офисной мебели указывает на соответствующее увеличение спроса, что является определенным свидетельством оживления в местной бизнес-среде.

 

Также значительно увеличился выпуск отечественной деревянной мебели для столовой и гостиной — на 44%, и мебели для сидения — на 41%.

 

 

Вместе с увеличением собственного производства в текущем году наблюдается рост импорта мебели — это признак восстановления как покупательской способности доходов рядовых казахстанцев, так и улучшения состояния деловой среды в РК.

 

За первые 2 месяца текущего года в РК было ввезено порядка 13,7 тыс. тонн мебели на сумму $40,9 млн. По сравнению с объемом годом ранее ввоз мебели вырос на 26% в количественном измерении, а в деньгах — на 39%.

 

Примечательно, что на рынок Казахстана активно стали заходить новые поставщики из Азербайджана и Узбекистана, которые нарастили экспорт своей мебельной продукции в нашу страну на 1,5 тыс. раз и 6,5 раза, соответственно.

 

Доля Азербайджана в импорте мебели за год выросла до 1,1% с 0,001%, а Узбекистана — до 1% с 0,2%.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»