Бизнес и экономика

МВФ ожидает рост реального ВВП Казахстана

МВФ ожидает рост реального ВВП Казахстана 

 

Международный валютный фонд ожидает, что рост реального ВВП Казахстана в 2017 году составит 2,5 процента и ускорится до 3,4 процента в 2018 году. Об этом говорится в сообщении фонда по итогам консультаций исполнительного комитета МВФ с представителями властей Казахстана.

«Ожидается, что после замедления в 2016 году экономический рост в Казахстане в этом году повысится до 2,5 процента вследствие увеличения добычи нефти и воздействия значительных расходов в рамках мер бюджетного стимулирования», — отмечается в сообщении на сайте фонда. По ожиданиям МВФ, в 2018 году рост экономики республики составит 3,4 процента. МВФ также прогнозирует, что объем нефтедобычи в Казахстане в 2018 году составит 86 миллионов тонн против 81 миллиона тонн в 2017 году.

«Резкое снижение обменного курса в конце 2015 и начале 2016 годов привело к значительному повышению потребительских цен, но к настоящему времени инфляция снизилась до уровней, соответствующих целевому диапазону Национального банка Казахстана. Среднесрочные перспективы улучшились — ожидается, что темпы роста в ненефтяном секторе экономики постепенно поднимутся до 4 процентов, чему будут способствовать структурные реформы и возобновление банковского кредитования. Тем не менее, сохраняется значительная неопределенность, поскольку экономика все еще уязвима в случае колебаний цен на биржевые товары и особенно долговременного снижения цен на нефть», — отмечается в сообщении МВФ.

По прогнозу МВФ, уровень инфляции по итогам 2017 года в Казахстане составит 7,3 процента со снижением до 6,8 процента по итогам 2018 года. В своем сообщении МВФ отдельно отметил необходимость безотлагательного решения проблем, аккумулированных в банковском секторе, «поскольку слабое состояние балансов порождает неопределенность, влияет на кредитование и экономический рост и может создавать риски для государственных финансов».

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»