Бизнес и экономика

Доходы бюджета Саудовской Аравии за I квартал выросли на 72%

Доходы бюджета Саудовской Аравии за I квартал выросли на 72%

 

Доходы бюджета Саудовской Аравии за первый квартал 2017 года выросли на 72% — до 144 миллиардов риалов (38,4 миллиарда долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в четверг на пресс-конференции министр финансов страны Мухаммед Абдалла аль-Джадан, сообщает ПРАЙМ.

 

Власти королевства впервые сделали публичным объявление параметров бюджета за квартал, а не за целый год, чтобы, по словам министра, «добиться большей прозрачности финансовой системы».

При этом доходы, не связанные с углеводородами, в первом квартале года составили 32 миллиарда риалов (8,5 миллиарда долларов), увеличившись на 115% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что представляет собой 22% от общего числа доходов.

 

По словам Джадана, расходы бюджета Саудовской Аравии за первый квартал года составили 170 миллиардов риалов (45,3 миллиарда долларов), а дефицит бюджета — 26 миллиардов риалов (6,9 миллиарда долларов), составив 19% от утвержденного бюджета на 2017 год. Как объяснил министр, около 60 миллиардов риалов пошли на выплату зарплат и другие социальные выплаты, еще около 17 миллиардов — на расходы, связанные с энергетикой.

 

Согласно обнародованному властями королевства плану развития страны до 2030 года, Саудовская Аравия планирует увеличить ненефтяные доходы бюджета до 58% в течение нескольких лет.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»