Бизнес и экономика

Нефтяные компании Казахстана ускоряют прием новых работников на фоне резкого роста добычи в 1 квартале 2017 года

Нефтяные компании Казахстана ускоряют прием новых работников на фоне резкого роста добычи в 1 квартале 2017 года

 

Нефтяные компании ускоряют прием новых работников на фоне резкого роста добычи в 1 квартале 2017 года. Рост выпуска в секторе за год составил 5,1%, сообщает finprom.kz.

 

Уровень зарплат в «нефтянке» остается одним из самых высоких в экономике РК.

 

Объем трудовых ресурсов в нефтедобывающей промышленности понемногу восстанавливает темпы роста. По итогам 1 квартала текущего года на предприятиях и производствах по добыче сырой нефти и природного газа было задействовано фактически 47,1 тысячи работников. Это на 1%, или на 461 человека больше, чем было в январе-марте прошлого года.

 

Напомним, что в начале прошлого года на фоне резкого падения спроса на энергоресурсы на мировых рынках численность работников в отрасли выросла всего на 0,6%.

 

Значение нефтедобывающего сектора на рынке труда в промышленности постоянно увеличивается. В настоящее время доля отрасли в общей численности работников в промсекторе составляет 7,6%, тогда как пятью годами ранее, в 2013 году, уровень чуть превышал 6%.

 

 

Привлекательность нефтегазовой сферы по-прежнему высока из-за соответствующего уровня конкурентоспособности заработных плат в отрасли.

 

В течение января-марта 2017 года среднемесячная заработная плата в секторе добычи нефти и газа превышала 631 тысячу тенге, или на 7% больше, чем было годом ранее.

 

В среднем в горнодобывающей промышленности работники в текущем году получали по 324 тысячи тенге в месяц.

 

 

Усиление набора сотрудников идет на фоне роста производства в секторе — за первые 3 месяца текущего года предприятиями отрасли было добыто нефти и газа на 5,1% больше, чем в январе-марте прошлого года. Напомним, что в 2016 году (1 квартал) было зафиксировано сокращение выпуска продукции на 1,1% на фоне слабого спроса на мировых товарных площадках.

 

Выпуск в отрасли увеличивается, и замороженные проекты вновь выходят на активную операционную деятельность. По итогам прошедшего квартала 2017 года число активно действующих предприятий и производств по добыче нефти и газа составило 65 единиц против 60 год назад. В прошлом году число таких предприятий сократилось на 12% в годовом выражении.

 

 

Основным драйвером в структуре национальной нефтедобычи является проект Кашаган. Участниками проекта являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

 

В ноябре 2016 года проект вышел на уровень коммерческой добычи нефти — более 75 тыс. баррелей нефти в сутки.

 

В апреле текущего года стало известно, что Фонд «Самрук-Казына» и НК «КазМунайГаз» ожидают в этом году чистый денежный поток от проекта Кашаган в размере 180 млн долларов. Это означает, что проект покрывает операционные затраты, капитальные вложения на поддержание и наращивание темпов производства.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»