Бизнес и экономика

Падение цен ГСМ не привело к удешевлению продуктов питания

Фото с сайта: imenno.ru

 

Продукты питания подорожали во всех регионах страны. С начала года в цене выросли мясо, крупы и даже местные овощи. 

 

Значительно подешевел разве что бензин, однако он пока не потянул за собой ценники на перевозимые товары, передает телеканал «Алматы«.
С начала года в Алматы замечен очередной рост цен потребительские товары подскочили на 1,2%, продукты питания подорожали на 2,6%, а самый востребованный продукт среди казахстанцев — мясо — стоит теперь почти на 2% дороже.
Также в списке макаронные, молочные изделия, рис, мука, яйца. Среди круп заметно подорожала гречка — сразу на 10,5%. Заметнее всего выросла стоимость овощей и фруктов. Не изменились цены лишь на сахар.
«Стоимость масел и жиров увеличилась на 1,1%, при этом масло подсолнечное подорожало на 1,7%, сливочное на 0,5%. Цены на молочные продукты повысились, в том числе на сливки — 5%, молоко — 2,3%», — руководитель управления Департамента статистики г. Алматы Лариса Дацевич. 
Среди услуг повысились тарифы на коммунальные платежи и подорожала электроэнергия. Подешевели в этом месяце, по словам статистиков, только непродовольственные товары на 0,4%, заметно приятнее для алматинцев стали цены на бензин и дизельное топливо. 
«Цены и тарифы на платные услуги увеличились на 1,1% , а непродовольственные товары снизились на 0,4%. Рост цен на овощную продукцию связан с сезонным фактором», — добавила Лариса Дацевич. 
В целом в стране же динамика роста цен выше, чем в мегаполисе — по республике она составила почти 9%. Преимущество города в выпуске практически всей необходимой продукции, которая помогает обеспечить внутренний рынок.
Алматинские предприятия активно отправляют свое продовольствие и в страны Таможенного союза. За прошлый год объем взаимной торговли составил свыше пяти миллиардов долларов. Больше всего, точнее 99% товаров, покупает соседняя Россия, оставшийся процент приходится на Беларусь. 
Автор: Айерке Ермек, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»  
Источник: телеканал «Алматы«

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»