Бизнес и экономика

Государство сокращает инвествливания в здравоохранение

 

Государство сокращает инвествливания в здравоохранение. За 3 месяца 2017 года сумма бюджетных инвестиций в предприятия отрасли сократилась почти на 40%, сообщает finprom.kz.

 

В текущем году в РК стартует проект обязательного медицинского страхования.

 

Инвесторы сокращают вложения в модернизацию фондов предприятий здравоохранения и социальных услуг. За январь-март текущего года инвестиции в основной капитал организаций составили 6,9 миллиарда тенге. Это на 23% меньше объема за аналогичный период 2016 года.

 

При этом ввод в эксплуатацию новых фондов в сфере здравоохранения, напротив, увеличился — объем по сравнению с уровнем годом ранее утроился и составил 3,8 миллиарда тенге.

 

Основной источник инвестиций в отрасли — бюджетные средства, обычно составляющие более половины всех вливаний в модернизацию фондов. Однако, в текущем году объем инвестиционной поддержки предприятий здравоохранения со стороны государства резко сократился — почти на 40%, с 4,6 миллиарда тенге до 2,8 миллиарда тенге.

 

На этом фоне вложения собственных средств в реновацию предприятия здравоохранения также сократились — за январь-март 2017 года объем собственных инвестиций оценивается в 3,1 миллиарда тенге, что на 22% меньше суммы за аналогичный период прошлого года.

 

Единственная статья поступлений инвестиций, которая показала увеличение за год, — это займы банков и других кредитных организаций. За 3 месяца текущего года объем таких инвестиций составил 1,1 миллиарда тенге, или почти в 10 раз больше суммы вложений годом ранее.

 

 

Сокращение инвестиций в основной капитал организаций отрасли может негативно сказаться на темпах обновления фондов больниц и клиник — степень износа основных средств в медучреждениях остается достаточно высоким.

 

По последним данным, порядка 36,1% всех фондов в здравоохранении признаны изношенными и нуждаются в реновации. При этом всего 7,9% фондов было обновлено к концу 2015 года.

 

Примечательно, что актуальные показатели изношенности основных средств в отрасли существенно отстают от уровней 2011 года: степень износа составляла всего 29%, а обновлено было порядка 23% всех фондов.

 

 

На волне сильного притока инвестиций в отрасль, предприятия здравоохранения усилили свой вклад в экономику страны — за 2016 год физический объем оказанных услуг на 1,9% превысил уровень 2015 года. Напомним, что общий рост ВВП РК в прошлом году составил всего 1%. Будут ли темпы роста усиливаться в текущем году в условиях уменьшения инвестподдержки — вопрос открытый.

 

Напомним, что с 1 января 2018 года в Казахстане заработает система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), через которую казахстанцы будут получать медпомощь и осуществлять выбор организации здравоохранения.

 

Сбор взносов и отчислений для отдельных категорий плательщиков в Фонд социального медицинского страхования начнется уже с июля 2017 года.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»