Бизнес и экономика

Казахстанские маслоделы перекрыли более 70% спроса на подсолнечное масло

Картинки по запросу казахстан+масло

 

Казахстанские маслоделы перекрыли более 70% спроса на подсолнечное масло и развернули экспансию на внешнем фронте — объемы экспорта выросли вчетверо, сообщает energyprom.kz.

 

На фоне общего удорожания продуктов питания, стоимость подсолнечного масла в апреле показала снижение на 1% за год.

 

По итогам I квартала 2017 года казахстанские маслоделы произвели 29 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла (+1,1% за год) и 29,6 тыс. тонн — рафинированного (-3,2% год-к-году).

 

Основная маслодельня страны — Восточно-Казахстанская область. Здесь выпускается 82,9% всего объема нерафинированного и 52,3% — рафинированного масла по РК. Здесь же по итогам 2016 года зафиксировано 47,2% посевных площадей подсолнечника и 55,8% валового сбора подсолнечника в весе после доработки. В регионе работают такие значимые предприятия отрасли, как, например, АО «Май», ТОО «Востоксельхозпродукт», ТОО «Усть-Каменогорский Маслозавод».

 

Кроме того, в Зыряновском районе, флагмане ВКО по выращиванию масленичных культур, собираются в скором времени построить маслозавод. Запланированная мощность будущего завода по переработке семян подсолнечника — 2,6 тысячи тонн в год. Стоимость проекта — 1,8 млрд тенге.

 

Еще 22,9% выпуска рафинированного, и 3,7% — нерафинированного подсолнечного масла обеспечивают маслодельни Актюбинской области. Здесь работают такие ключевые производители, как, например, ТОО «Актобе Фудс».

 

Также 18% рафинированного масла выпускается в Алматы. В регионе задействованы такие компании, как, к примеру, АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», алматинский филиал ТОО «Масло-Дел», ТОО «MS», ТОО «ЭФКО Алматы».

 

 

В многолетней динамике производство подсолнечного масла и его фракций, после спада в 2015 году (-4,5% к 2014), показало вполне оптимистичный прирост по итогам 2016 года (на 9% за год).

 

 

Примечательно, что по итогам первых двух месяцев текущего года производители подсолнечного масла обеспечили 70,2% спроса (за январь-февраль 2016 было 69,5%, по итогам 2016 года в целом — 72,1%).

 

На фоне достаточно высокого уровня самообеспечения и, соответственно, сильных позиций казахстанских компаний на внутреннем рынке, местные производители усиливают экспортное направление. Так, по итогам января-февраля 2017 года экспорт подсолнечного масла составил уже 6,6 тыс. тонн — более чем вчетверо больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, по итогам всего 2016 года объемы экспорта к 2015 увеличились на 16,2%.

 

Так, например, казахстанские компании планируют усилить экспорт в Узбекистан. Этому способствует постановление, вышедшее 31 марта, согласно которому Узбекистан снизил или вовсе отменил пошлину на ряд ввозимых товаров. В список попали также подсолнечное и сафлоровое масло. Прежний акциз составлял 20%, новый — 10%. Это позволит казахстанской продукции, за счет снизившейся цены, закрепиться на узбекском рынке, либо впервые выйти на него.

 

 

Стоимость подсолнечного масла в рознице, несмотря на общее удорожание продовольственных товаров (по итогам марта — на 9,7% за год, и на 0,6% к февралю), снизилась.

 

В апреле литр масла стоил в магазинах и на базарах 424,5 тг, -0,7% за год (и -1,9% — к марту текущего года).

 

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны масло обходилось жителям Актау (458 тг за л, +5,4% за год) и Усть-Каменогорска (458 тг за л, -1,7% за год).

 

 

По итогам прошлого года посевная площадь подсолнечника увеличилась сразу на 12,7% к показателям 2015, до 835 тыс. гектар.

Общая посевная площадь масличных культур в целом выросла на 1,3%, до 2,04 млн гектар.

 

 

Валовый сбор подсолнечника по итогам 2016 года вырос сразу на 41,4% год-к-году, до 754,9 тыс. тонн.

В целом по масличным культурам валовый сбор в 2016 составил 1,9 млн тонн — на 22,9% больше, чем годом ранее.

 

При сборе новостей использованы данные порталов altaynews.kz и obk.kz.

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»