Бизнес и экономика

МВФ отложил просьбу Монголии по кредиту в $5,5 млрд

 

Международный валютный фонд (МВФ) отложил просьбу Монголии в отношении программы расширенного финансирования, сообщает в понедельник портал Gogo.

В пятницу, 28 апреля состоялось заседание правления МВФ на котором было решено отложил просьбу Монголии о программе расширенного финансирования фонда.

Ранее, Монголия заключила соглашение с МВФ и другими кредиторами о предоставлении ей пакета финансовой помощи в размере $5,5 млрд.

Представительство МВФ в Монголии объяснило, что оно было отложено из-за решения парламента, связанного с утверждением государственного бюджета на 2017 год, в соответствии с которым крупные компании, такие как Oyu Tolgoi LLC, переводят все свои платежи и выполняют все операции через банки, действующие только в Монголии.

МВФ отметил, что рассмотрит просьбу Монголии после изучения резолюции, нарушается ли закон об инвестициях и причинения вреда инвесторам.

Экономика Монголии быстро росла в 2011-2013 годы благодаря притоку иностранных инвесторов, вкладывавших огромные средства в разработку минеральных ресурсов.

Однако в 2016 году в стране разразился экономический кризис в связи с ростом дефицита бюджета и падением экспортных доходов. Монголии угрожал дефолт в связи с ее неспособностью выплатить в марте $580 млн в счет погашения суверенного долга.

Пакет финансовой стабилизации, который согласились предоставить стране Всемирный банк, Азиатский банк развития и двусторонние партнеры, в том числе Япония и Южная Корея, предоставит Улан-Батору около $3 млрд на обслуживание суверенного долга.

Помимо этого Народный банк Китая готов расширить возможности заимствования Монголией новых средств в объеме $2,19 млрд, а МВФ предложит стране займы на срок до трех лет в объеме $440 млн.

В прошлом году рост ВВП в Монголии составил 1%, что стало самым низким показателем за семь лет.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»