TAP удовлетворит 40% спроса на газ в Болгарии

Трансадриатический трубопровод (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, будет удовлетворять 40 процентов спроса в Болгарии, сказала директор по коммерческим и внешним связям TAP Ульрике Андрес в ходе Европейской газовой конференции в Вене.
«TAP и Южный газовый коридор являются ключевыми шагами на пути к энергетической безопасности, диверсификации и декарбонизации. 10 миллиардов кубометров газа, которые будут транспортироваться посредством TAP, удовлетворят 40 процентов спроса в Болгарии, треть спроса в Греции и около 12 процентов спроса в Италии», — сказала директор.
Андрес отметила, что TAP позволяет получить более чистый источник энергии, особенно в Юго-Восточной Европе, чрезмерно зависимой от угля.
Директор добавила, что TAP способствует сокращению выбросов CO2 и поможет достигнуть экологических целей.
ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор» и будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.
Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ поступил в Европу.
Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и 8 километров — по территории Италии.
Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, AzTAP («дочка азербайджанской госнефтекомпании SOCAR) — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.
Автор: Максим Цурков. Редактор: Хазар Ахундов
Источник: Trend