Бизнес и экономика

Экономика РК делает шаг к восстановлению — второй квартал подряд количество неработающих предприятий сокращается

Экономика РК делает шаг к восстановлению - второй квартал подряд количество неработающих предприятий сокращается

 

Экономика РК делает шаг к восстановлению — второй квартал подряд количество неработающих предприятий сокращается. Число активных компаний, напротив, увеличивается, сообщает finprom.kz.

 

В течение предыдущих 12 месяцев число неработающих предприятий перманентно увеличивалось.

 

Уровень деловой активности в РК понемногу восстанавливается — второй квартал подряд количество неработающих* предприятий сокращается на фоне увеличения числа жизнеспособных компаний.

 

На конец первого квартала текущего года в Казахстане насчитывается чуть больше 73 тысяч предприятий, неактивных по тем или иным причинам. В течение последних 6 месяцев количество таких компаний сократилось почти на 2 тысячи.

 

При этом за январь-март 2017 года число активных и новых предприятий в РК увеличилось сразу более чем на 11 тысяч.

 

 

Таким образом, тренд меняет свое направление после предыдущих 4 кварталов непрерывного роста, когда в среднем за квартал число неработающих предприятий в РК пополнялось на 2 тысячи организаций.

 

Примечательно, что восстановление деловой активности зафиксировано как в крупном секторе, так и в среде средних предприятий и малого бизнеса.

 

За период с октября 2016 года по март 2017 года количество неработающих предприятий в малом секторе уменьшилось на 1,8 тысяч единиц, среди средних предприятий — на 115 организаций, среди крупных — на 17 организаций.

 

 

За последний годовой период (с марта 2016 года по март 2017 года) наибольшее сокращение количества неактивных и ликвидируемых компаний было зафиксировано в сфере гостеприимства (услуги по проживанию и питанию) — на 8,4%, или на 75 предприятий.

 

При этом, больше всего выросло число неработающих предприятий в сельском хозяйстве — сразу на 31%, или на 597 организаций.

 

 

Для усиления экономического роста и активности деловой среды принят план реализации Третьей модернизации Казахстана.

 

Основная цель — создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.

 

Одним из приоритетов данного плана является кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, подразумевающее следующие мероприятия:

— реализация Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства;
— фронтальное снижение всех видов издержек для бизнеса, особенно стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ;
— снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП, до уровня стран ОЭСР;
— расширение государственно-частного партнерства, передача ряда госуслуг бизнесу;
— недопущение ценовых и тарифных сговоров.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»