Бизнес и экономика

В автопром возвращаются инвестиции

 

В автопром возвращаются инвестиции. За 3 месяца 2017 года в развитие отрасли было вложено больше, чем за весь 2016 год — 2,8 миллиарда тенге, сообщает finprom.kz.

 

Уровень производства продукции за отчетный период увеличился на 14,2%.

 

Автопроизводители начинают год на волне позитива — сумма инвестиций в основной капитал предприятий отрасли за 3 месяца текущего года составила 2,8 миллиарда тенге и превысила объем за аналогичный период прошлого года более чем в 25 раз.

 

Предыдущий скачок инвестиционного интереса к автопрому был зафиксирован в 2014 году, когда за январь-март объем вложений в строительство и модернизацию производства приблизился к 7 миллиардам тенге. После, на протяжении двух лет, приток инвестиций в отрасль заметно ослаб — за 3 мес. 2015 года объем составил всего 155 миллионов тенге и 112 миллионов в январе-марте 2016 года.

 

За 3 месяца текущего года в поддержку автопрома было вложено больше средств, чем за весь 2016 год (2,1 миллиарда тенге).

 

 

При поддержке такого благоприятного инвестиционного фона автопроизводители воспряли духом и стали наращивать объемы выпуска. За январь-март текущего года предприятия, выпускающие автотранспортные средства, трейлеры и полуприцепы произвели продукции в натуральном выражении на 14,2% больше, чем год назад.

 

Напомним, что годом ранее производство продукции в секторе упало на 82,5% по сравнению с январем-мартом 2015 года.

 

Легковых автомобилей за отчетный период текущего года в РК было произведено более 3 тысяч штук против 428 единиц год назад.

 

 

Основной объем инвестиций обеспечивают сами автопроизводители — 2,2 миллиарда тенге, или 79% всего объема. Однако, в текущем году внимание на отрасль обратили банки и кредитные организации, в результате чего приток банковских и иных займов в течение января-марта составил 592 миллиона тенге.

 

Годом ранее инвестиции в основной капитал предприятий отрасли были полностью сформированы из собственных средств автопроизводителей.

 

Развитие автопрома также в зоне внимания предстоящей Третьей модернизации экономики РК. В частности, Казахстан совместно с Китаем реализует шесть проектов, два проекта уже запущены. Один из них – завод по крупноузловой сборке гибридных и полностью электрических автомобилей JAC.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»