Бизнес и экономика

Доходы казахстанцев падают, а ритейлеров — растут

Доходы казахстанцев падают, а ритейлеров - растут

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Доходы казахстанцев падают, а ритейлеров — растут. 2016 год стал для предприятий торговли самым прибыльным за последние 4 года, сообщает finprom.kz.

 

Основной приток доходов в 2016 году отрасли обеспечил малый сектор.

 

Отрасль оптовой и розничной торговли быстро восстановилась после убыточного 2015 года — за 2016 год предприятия торговли совокупно зафиксировали чистый результат деятельности в размере 587 миллиардов тенге. Напомним, что в предыдущем году в секторе был зафиксирован чистый убыток на 37 миллиардов тенге.

 

Хорошим год выдался как для крупных торговых предприятий, так и для малого сектора. Крупные и средние оптовики и ритейлеры за прошлый год заработали порядка 294,6 миллиарда тенге чистой прибыли (до налогообложения), чистый результат малых организаций сложился в сопоставимых размерах, в сумме 292,7 миллиарда тенге.

 

Примечательно, что торговые предприятия наращивали прибыль, несмотря на падение физического объема продаж — в 2016 году объем оказанных услуг был меньше на 1,4%, чем в 2015 году.

 

 

Предприятия торговли в 2016 году показали резкий рост доходов, в то время как реальные доходы самих казахстанцев упали. За прошлый год совокупный объем доходов крупных, средних и малых участников рынка составил 16,8 триллиона тенге. Это на четверть (26%) больше уровня 2015 года. При этом реальные денежные доходы населения РК за год сократились на 4,5%.

 

Наиболее активно в 2016 году работал малый сектор в торговле — за год доходы таких предприятий увеличились на 3,3 триллиона тенге, или на 49%, и составили почти 10 триллионов тенге.

 

Поступление выручки у крупных и средних предприятий торговли за год выросло менее заметно, всего на 206 миллиардов тенге, или на 3%.

 

 

Выручка от продаж в сфере торговли за год выросла на 27% и составила 15,5 триллиона тенге на фоне удорожания стоимости потребительских товаров и услуг на 8,5%.

 

Основную часть выручки от продаж сформировал малый сектор — 9,3 триллиона тенге.

 

Приток доходов от неосновной деятельности в 2016 году увеличился на 14% и составил 1,3 триллиона тенге.

 

Первые итоги 2017 года дают надежду торговым предприятиям, что уровень потребления в РК в текущем году вырастет, — покупательская способность доходов казахстанцев понемногу восстанавливается, уровень за январь-февраль 2017 года превышает на 0,6% показатель соответствующего периода 2016 года.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»