Бизнес и экономика

Долг экономики Китая вырос за квартал на $1 трлн

 

Власти КНР продолжают попытки ускорить экономический рост до темпов, указанных Компартией, с помощью вливаний нового долга, пишет finanz.ru.

 

По итогам первого квартала ВВП Китая ускорил рост до 6,9% в годовом выражении, превысив официальную цель (6,5%) и прогнозы опрошенных Reuters аналитиков (6,8%), сообщило в понедельник государственное статистическое бюро КНР.

 

Однако экономическое чудо, показанное КНР в первом квартале, стало результатом нового рекордного скачка долга, который превысил 300% ВВП и продолжает увеличиваться, отмечают в комментарии эксперты Capital Economics.

 

За первый квартал общий объем долговой нагрузки в экономике Китая, который оценивается официальным показателем суммарного социального финансирования (Total Social Financing), вырос на 6,93 трлн юаней, или $1 тлн. Сумма долговых вливаний, осуществленных за три месяца, превысила размер ВВП Мексики и стала рекордной за все время статистики.

 

Причем темпы роста ВВП отстают от скорости, с которой раздувается китайский долговой пузырь, уже в 6 раз: за январь—март ВВП прибавил всего 1,2 триллиона юаней. Иными словами, на каждый доллар нового долга экономика КНР давала лишь 17 центов нового ВВП.

 

Впрочем, ключевая проблема — не размер долга, а стоимость его обслуживания, которая, как показало исследование Reuters, является неподъемной для каждой четвертой компании, имеющей листинг на бирже: такие фирмы существуют по принципу финансовой пирамиды, оплачивая проценты по кредитам за счет нового долга.

 

При этом правительство КНР де-факто оказалось в тупике: в 2015 году был принят план очистки экономики от «живых трупов». Предполагалось сократить избыточные мощности на 10% и закрыть 345 корпораций-призраков.

 

Однако такие меры приведут к потере 4,3 млн рабочих мест и потребуют от $24 до $73 млрд.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»