Бизнес и экономика

Сырьевики выходят из кризиса. За 2016 год чистая прибыль горнодобывающих предприятий выросла на 60%

Сырьевики выходят из кризиса. За 2016 год чистая прибыль горнодобывающих предприятий выросла на 60%

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Сырьевики выходят из кризиса. За 2016 год чистая прибыль горнодобывающих предприятий выросла на 60%. Малые предприятия отрасли восстанавливаются быстрее крупного сектора, сообщает finprom.kz.

 

Рентабельность производства за год улучшилась до 32% с 20,5%

 

Сырьевики пытаются вернуться к привычным уровням доходности. В 2016 году горнодобывающие предприятия получили чистую прибыль в размере 2,8 триллиона тенге, или на 60% больше, чем в 2015 году.

 

Несмотря на столь резкий рост, сумма чистого результата горнодобывающих компаний пока не дотягивает до уровней 2012-2014 годов в 4,5-5 триллионов тенге.

 

Напомним, что 2015 год стал для сырьевого сектора РК самым неудачным после кризиса 2009-2010 годов, чистая прибыль в отрасли сложилась на уровне 1,8 триллиона тенге. Росту прибыли в 2016 году способствовало некоторое восстановление цен на углеводороды на мировых рынках (до $55 за баррель), после того, как в 2015 году они упали ниже $40.

 

 

Из-за падения цен на рынках горнодобывающие предприятия в 2015 году сократили добычу на 2,5%, и, несмотря на определенную стабилизацию ситуации, эту же практику они продолжили и в 2016 году. За прошлый год общий объем производства в отрасли сократился на 2,7% по сравнению с уровнем 2015 года.

 

Предприятия сектора ужали свои расходы настолько, насколько можно, и в результате увеличение притока доходов на 11% в 2016 году трансформировалось в 60%-ный рост чистой прибыли.

 

Всего за 2016 год общая сумма доходов крупных, средних и малых предприятий сектора составила 11,5 триллиона тенге.

 

 

Малые сырьевые предприятия показывают более сильные темпы восстановления доходов, чем крупные и средние. В 2016 году приток доходов в малом секторе вырос на 688 миллиардов тенге, или почти в 2 раза.

 

Доходы крупных и средних сырьевиков за прошлый год увеличились всего на 484 миллиарда тенге, или на 5%.

 

Основной объем прироста доходов горнодобывающей отрасли принесла выручка от продаж — ее поступление за год увеличилось почти на 2 триллиона тенге, в т.ч. у крупных предприятий на 1,3 триллиона тенге и у малых на 602 миллиарда тенге.

 

Объем помощи акционеров в пополнении доходной части бюджетов компаний сократился на 815 миллиардов тенге, за счет уменьшения поступлений прочих доходов у крупных и средний сырьевиков на 905 миллиардов тенге.

 

 

Прибыль крупных и средних горнодобывающих предприятий за прошедший год составила 2,3 триллиона тенге, а малых — 459 миллиардов тенге. Однако, малые компании более эффективно управляли своими расходами, чем крупный сектор.

 

В 2016 году уровень рентабельности производства в малом секторе составил 42%, в то время как на крупных и средних производствах этот показатель вырос до 31%.

 

Совокупно в отрасли прибыльность производства составила 32% по сравнению с 20,5% годом ранее.

 

В плане Третьей модернизации указано, что горно-металлургический и нефтегазовый комплексы страны должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста.

 

При этом на фоне замедления мирового спроса нужно выходить на новые рынки и расширять географию поставок, расширять минерально-сырьевую базу, активно проводить геологоразведку.

 

«Дальнейшее развитие этих отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья», — указано в послании народу Казахстана.

 

Для достижения поставленных задач, президент РК поручил правительству до конца текущего года обеспечить принятие нового Кодекса о недрах и внесение необходимых поправок в налоговое законодательство.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»