Бизнес и экономика

Химическая промышленность сбавляет обороты

Картинки по запросу химическая промышленность

 

Химическая промышленность сбавляет обороты. объемы производства по итогам февраля снизились год-к-году на 7%. Доля химпрома от перерабатывающего сектора составила всего 3%, против 5% годом ранее, сообщает energyprom.kz.

 

В натуральном выражении наибольший рост отмечен в производстве полимерных красок и лаков (сразу в 2,2 раза), самый заметный спад — в выпуске трифосфата натрия (почти в полтора раза).

 

За январь-февраль 2017 производство продукции химической промышленности составило в стоимостном выражении 45,1 млрд тг — на 6,6% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

В основном спад обеспечен значительным снижением объемов выпуска в Жамбылской области, концентрирующей по итогам февраля 25,3% от РК — минус 32,4% за год, до 11,4 млрд тг. Для сравнения, к весне 2016 года предприятия региона удерживали 35% от всего производства химпрома по РК. Впрочем, в предыдущие годы показатели области стабильно прирастали: 2013 — плюс 6,9% за год, 2014 — плюс 28,4% за год, 2015 — плюс 10,3%. И только по итогам прошлого года впервые зафиксировано снижение — минус 7,8% к 2015.

 

Химпром является одним из ключевых направлений для промышленности области. Развитие сектора согласно прогнозной схеме будет направлено на увеличение объемов выпуска желтого фосфора, триполифосфата натрия, ортофосфорной кислоты, удобрений в Таразе. С добычей фосфоритов для химпрома в регионе связано и будущее моногородов Каратау и Жанатас (Каратауский бассейн, месторождение «Кок-Джон», участки «Аралтобе» и «Кесиктобе», и т.д.).

 

Среди крупных компаний региона — «Казфосфат», «Talas Investment Company» и т.д.

 

В 2016 году «Казфосфат» запустил производство фосфорно-калийных удобрений мощностью 5 тыс. тонн и блок разделения воздуха — 70 млн кубометров азота в год (в общей сложности почти 1,5 млрд тг). Также запущен новый цех по производству экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК-1).

 

В Сарысуском районе продолжается реализация масштабного инвестпроекта российской компании «Еврохим» — завода комплексных минеральных удобрений мощностью 1,4 млн тонн в год. Уже началось строительство комплекса химической переработки минерального сырья. Инвестировано уже более 203 млн долларов. Будет создано 2,5 тыс. новых рабочих мест.

 

Начал свою работу завод по производству цианида натрия ТОО «TalasInvestmentCompany». Создано 600 рабочих мест, в 2016 году произведено 2,2 тыс. тонн цианида натрия.

 

В СЭЗ «Химический парк «Тараз» зарегистрировано 5 участников, планируется реализация 6 проектов по производству каустической соды, хлора, трихлористого фосфора, глифосата, пестицидов, метанола. Общий объем инвестиций по проектам составляет 273 млрд тенге, будет создано более тысячи новых рабочих мест.

 

 

Также в тройку лидеров по итогам января-февраля 2017 входят Карагандинская область (объемы выпуска в секторе — 8 млрд тг за два месяца, +5,2% год-к-году) и Актюбинская область (7,7 млрд тг, +12,7% за год).

 

В Карагандинской области перспективные направления — химия тонкого органического синтеза и полимеров, бытовая и промышленная химия, экохимия, а также — углехимическая промышленность на базе углей Шубаркольского месторождения. В угольных пластах Карагандинского бассейна содержатся метан, углекислый газ, сероводород, тяжелые углеводороды, создающие сырьевую базу для химпрома. Среди крупных компаний в регионе — Темиртауский электрометаллургический комбинат, ТОО «Максам», ТОО «Эгофом» и т.д.

 

В Актюбинской области развивается производство красителей и пигментов, биоэтанола и прочих спиртов, и т.д. Также на базе Чилисайского месторождения в Мугалжарском районе планируется организация производства по выпуску фосфоритных удобрений. В секторе химической промышленности работают такие крупные предприятия, как ТОО «Кентавр», АО «Актюбинский завод хромовых соединений» и т.д.

 

В многолетней динамике химическая промышленность удерживает позитивный тренд. Так, прошлый год показал прирост к 2015 на 14,8%. В 2015 годовой рост объемов выпуска в стоимостном выражении составлял 4,9%, в 2014 — 23,8%.

 

 

В натуральном выражении по итогам первых двух месяцев текущего года наибольший рост отмечен в производстве красок и лаков на основе полимеров — сразу в 2,2 раза, до 7,9 тыс. тонн.

 

Также значительно вырос выпуск моющих средств (+37,8% год-к-году, до 962 тонн), каустической соды (+26,2%, до 6,9 тыс. тонн) и аммиака (+12,2%, до 39,5 тыс. тонн).

 

Самый заметный спад отмечен в производстве трифосфатов натрия — почти в полтора раза, до 712 тонн.

 

 

Источник: energyprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»