Бизнес и экономика

В 2017 году в Китае продолжится тенденция стабильного увеличения масштаба внешнего долга

В 2017 году в Китае продолжится тенденция стабильного увеличения масштаба внешнего долга

 

Согласно опубликованным в прошлую пятницу данным Государственного управления валютного контроля КНР, объем остатков по внешнему долгу Китая в конце 2016 г. составил 1 трлн 420,7 млрд долл США, что свидетельствует о приросте в 2,7 процента по сравнению с показателем предыдущего года.

 

«В связи с завершением процесса снижения внешнедолговой нагрузки и постепенного сокращения накопленных в данной области рисков, тенденция к стабильному увеличению объема остатков по внешнему долгу КНР будет наблюдаться и в 2017 г.», — отметил заинтересованный представитель управления.

 

Напомним, что с конца 2014 г. по конец первого квартала 2016 г. китайские предприятия ускорили погашение задолженностей, в результате чего, объем внешнего долга страны снизился на 397 млрд долларов США в 2015 г. и на 51,5 млрд долларов США в первом квартале 2016 г.

 

Погашение задолженностей предприятиями поможет снизить угрозу долгового кризиса в стране и сократит риски предприятий с высокой долей заемного капитала.

 

В результате завершения поэтапного процесса делевериджа, начиная со второго квартала прошлого года отмечается стабильный рост общего масштаба внешнего долга. К концу 2016 года объем остатков по внешнему долгу увеличился на 37,7 млрд долларов США по сравнению с показателем 2015 года.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»