Бизнес и экономика

1 апреля в Украине стоимость газа для населения вновь повышается

 

С 1 апреля в Украине вступает в силу новый порядок оплаты счетов за газ, что приведет к повышению стоимости голубого топлива для 40% граждан. Национальная комиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины решила изъять из тарифов на голубое топливо стоимость его транспортировки и распределения, но вместо этого ввела еще один платеж для украинцев (помимо обычных тарифов) — абонентскую плату на содержание газораспределительных сетей, независимо от объемов потребления.

Следует заметить, что если для больших домохозяйств с газовыми котлами среднегодовой платеж повысится незначительно, то для украинцев, проживающих в квартирах без счетчиков, цена вырастет в 2-5 раз.

Отметим, что основную прибыль от повышения цен получат газоснабжающие компании, 70% которых контролируется структурами бизнесмена Дмитрия Фирташа и его деловыми партнерами. Из-за введения абонентской платы в размере от 30 до 134 гривен в месяц (в зависимости от региона), общая сумма счета за газ вырастет в разы. Однако при этом сам регулятор заявляет, что новый порядок оплаты якобы приведет к снижению среднегодовой платежки за газ на 4%.

1 апреля в Украине стоимость газа для населения вновь повышается

Стремительный рост цен и неплатежей

Напомним, что 1 марта Украина повысила тарифы на электроэнергию для населения на 26%. Решение о повышении стоимости электроэнергии комиссия приняла еще в феврале 2015 года, оно предусматривает рост тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов на протяжении 2 лет.

Тарифы на коммунальные услуги в стране заметно повышаются уже третий год. Так, например, тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду — на 57%. Газ для населения подорожал практически втрое, а электроэнергия – практически вдвое.

Эксперты изначально предупреждали, что такая тарифная политика приведет к росту неплатежей. По данным Гостатата, общая сумма задолженности населения Украины по оплате услуг ЖКХ за 2016 год увеличилась на 12,5 млрд гривен, то есть более чем в два раза. По состоянию на начало марта долг населения за услуги ЖКХ перевалил за 30 млрд гривен (более 1,1 млрд долларов) и продолжает стремительно расти. В частности, долги граждан за централизованное отопление и горячее водоснабжение достигли 12 млрд гривен, за электроэнергию 3,3 млрд гривен, за газ 10 млрд гривен.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»