Бизнес и экономика

Казахстан усиливает процессы территориальной концентрации экономики в точках роста

 

Казахстан усиливает процессы территориальной концентрации экономики в точках роста. За январь-февраль 2017 года в пяти городах-хабах ввели в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратов нового жилья — это 62% от Казахстана, сообщает finprom.kz.

 

По итогам 2016 года удельный вес построенного жилья в городах хабах составил 48%.

 

Аналогичная ситуация по инвестициям в жилстрой. На пять центров макрорегионов за два месяца 2017 года пришлось 56 миллиардов тенге — это 50,4% от всего Казахстана. В 2016 году удельный вес инвестиционного портфеля хабов в жилстрой составлял 47%.

 

 

Усиление жилстроя в городах-хабах происходит в рамках модернизации территориально-пространственной организации Казахстана — концентрация людей и капитала в перспективных районах, интенсивное развитие высокоурбанизированных зон. Крупнейшие города становятся базовыми полюсами экономического развития и выступают в роли «локомотивов» для всех остальных регионов. В свою очередь увеличение платежеспособного спроса на рынке жилой недвижимости является базовым генератором модели экономического роста. По итогам прошлого года очередь на господдержку в приобретении жилья выросла до 2,5 миллионов человек.

 

 

С 2017 года правительство запустило большой пакет новых механизмов повышения доступности жилья для населения, который должен довести показатель ввода нового жилья до 10,1 миллионов квадратов полезной площади (против 9 млн кв.м в 2016).

 

 

Астана —  центр, связывающий все макрорегионы.  Развитие города связано с формированием Астанинской агломерации как сетевой зоны роста с вовлечением в нее городов Караганда, Кокшетау и Щучинско-Боровской курортной зоны.  Прогнозная численность населения к 2020 году – 1 047,4 тыс. чел.

 

За январь-февраль 2017 года Астана ввела в эксплуатацию 588 тысяч квадратов общей площади жилых зданий — четверть от Казахстана. Объем инвестиций в столичный жилстрой составил 20,3 миллиарда тенге —  18,2% от Казахстана. В столице самый высокий уровень обеспеченности жильем — 29 кв.м. на человека.

 

 

Удельный вес Алматы в страновом объеме ввода общей площади жилых зданий составил 28% — 640 тысяч квадратов. По итогам двух месяцев 2017 года портфель инвестиций в жилстрой превысил 29 миллиардов тенге — 26,4% от общего объема по стране. Южная столица является ядром крупнейшей агломерации Казахстана. В зону влияния Алматинской агломерации входит 188 населенных пунктов. Рост перспективной численности Алматинской агломерации к 2020 году составит 3057,9 тыс. чел.

 

 

Шымкент, Усть-Каменогорск и Актобе в совокупности построили жилых зданий общей площадью в 125,3 тысяч квадратов (5,5% от Казахстана). Общий портфель инвестиций в жилстрой трех хабов — 6,4 миллиарда тенге (5,8% от Казахстана).

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»