Бизнес и экономика

Суд Лондона рассмотрит дело о долге Украины перед РФ в ускоренном порядке

 

Высокий суд Лондона рассмотрит дело о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд в ускоренном порядке. Об этом заявил судья Уильям Блэр, передает ТАСС.

 

«Доверительный управляющий имеет право на ускоренное рассмотрение дела», — отметил судья, а также отклонил возражения Украины по иску РФ, утверждавшей, что предоставление кредита являлось инструментом политического давления. Украина подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона.

 

Ранее на ускоренном рассмотрении дела настаивала Москва.

 

Агентство напоминает, что о кредите на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг Москва и Киев договорились в декабре 2013 года. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Однако в 2015 году правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ, мотивировав это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами.

 

Россия обратилась в Высокий суд Лондона в феврале 2016 года с иском о взыскании с Украины долга. При этом с каждым днем задолженность растет на $683 тысячи за счет процентов.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»