Бизнес и экономика

ЕАБР рекомендует Таджикистану создать дополнительную трансграничную электросетевую инфраструктуру из-за строительства Рогуна

 

Наравне с реализацией крупных энергетических проектов Таджикистану рекомендовано создавать дополнительную трансграничную электросетевую инфраструктуру. Об этом говорится в обзоре «Электрические сети в странах ЕАБР».

В документе отмечается, что в настоящее время реализуется проект CASA-1000, который позволит Таджикистану сглаживать сезонные колебания производства и потребления электроэнергии посредством перетоков до 1,3 ГВт мощности с Пакистаном и Афганистаном и расширит сетевые взаимосвязи Таджикистана с Кыргызстаном.

«В случае их реализации, помимо положительного эффекта частной собственности на операционную эффективность компаний, повышается вероятность благоприятных изменений в регулировании, необходимых для повышения привлекательности отрасли в глазах потенциальных инвесторов», — отмечается в документе.

Напомним, что в прошлом году в Таджикистане из крупных энергетических электростанций сдана в эксплуатацию ТЭЦ Душанбе-2, мощностью 400 МВт. В стране реализуется проект строительства Рогунской ГЭС, мощностью 3600 МВт.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»