Бизнес и экономика

Эксперт о возможности дальнейшего сокращения добычи нефти

Эксперт о возможности дальнейшего сокращения добычи нефти

 

На очередном заседании в мае страны ОПЕК, скорее всего, подтвердят решение сократить добычу нефти, но это будет, скорее, заявлением для сохранения лица, нежели реальным политическим решением, считает эксперт по экономике американского Северо-восточного университета Камран Дадхах (Kamran Dadkhah).

 

«Учитывайте тот факт, что Иран увеличил производство. Таким образом, если Саудовская Аравия добывает меньше, она берет деньги из собственного кармана и кладет их в карман своего врага в регионе. Более того, повышение цен на нефть в результате сокращения производства поможет компаниям США увеличить объемы добычи сланцевой нефти. И опять за счет доходов Саудовской Аравии», — сказал Дадхах Trend по электронной почте.

 

Таким образом, по мнению эксперта, по результатам заседания ОПЕК,скорее всего, будет заявление о дальнейшем сокращении добычи нефти, но на деле серьезного сокращения не будет.

 

В декабре 2016 года страны-производители нефти, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, впервые с 2001 года достигли соглашения о сокращении добычи нефти, для того чтобы снизить переизбыток нефти на рынке. Соглашение было принято после двух лет низких цен на нефть. Нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, такие как Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан договорились начиная с первого января 2017 года сократить производство нефти на 558 тысяч баррелей в сутки. Договор заключен на полгода. Ранее о сокращении нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки с первого января договорились страны ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия взяла на себя обязательство снизить добычу на 486 тысяч баррелей в сутки.

 

Говоря о влиянии соглашения о сокращении добычи, заключенного крупными нефтепроизводителями в конце 2016 года, на мировой нефтяной рынок, Дадхах отметил, что в настоящее время трудно оценить последствия этого соглашения или даже быть уверенным, что его условия были выполнены.

 

«Мы не можем быть уверены, что члены ОПЕК и Россия действительно сократили производство», — сказал Дадхах.

 

Он напомнил, что данные ОПЕК (основанные на вторичных источниках) показывают, что добыча ОПЕК в четвертом квартале 2016 года составляла 33,1 миллиона баррелей в день, что выше среднего уровня добычи в течение всего 2016 года.

 

«Как только мы получим данные за последние четыре месяца (с декабря 2016 года по март 2017 года), эффект от соглашения ОПЕК можно будет оценить более уверенно», — сказал он.

 

В то же время эксперт отметил, что свет на ситуацию могут пролить данные о ценах на нефть. Например, по его словам, до решения ОПЕК цены на нефть марки WTI были ниже 50 долларов за баррель и продолжали снижаться. Решение ОПЕК, похоже, изменило ситуацию — до недавнего времени цены на нефть превышали 50 долларов. Однако этот эффект не был существенным, и в начале марта наблюдался спад.

 

«Таким образом, рост цен на нефть, возможно, был основан на ожиданиях, а не на фактическом сокращении добычи», — сказал Дадхах.

 

По его словам, необходимо помнить, что после решения ОПЕК Иран увеличил производство, чтобы достичь своего досанкционного уровня экспорта.

 

Автор: Елена Косолапова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»