Бизнес и экономика

В перспективе возможна реализация проектов Азиатского энергокольца, соединяющих энергосистемы ряда стран, — ЕАБР

 

Странам ЕАБР необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Как говорится в сообщении, повышение эффективности функционирования национальных энергосистем благодаря реализации преимуществ международной торговли, оптимизации загрузки электростанций позволит снизить себестоимость электроэнергии для потребителей.

Эксперты обращают внимание на то, что совместная реализация странами ЕАБР проектов трансграничных линий электропередач (ЛЭП) может открыть новые направления для экспорта электроэнергии за пределы Евразийского экономического союза с максимальной эффективностью и добиться наименьшей себестоимости передачи электроэнергии благодаря реализации эффекта масштаба.

В обзоре говорится, что в большинстве стран ЕАБР, за исключением Кыргызстана, сформирован избыток предложения электроэнергии вследствие опережающих динамику внутреннего спроса вводов в эксплуатацию новых генерирующих объектов. В этой связи актуальны проекты создания дополнительной сетевой инфраструктуры для экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС.

Аналитики ЕАБР уточняют, что в настоящий момент реализуются несколько важных межгосударственных электросетевых проектов. Первый проект — CASA-1000, который позволит Таджикистану сглаживать сезонные колебания производства и потребления электроэнергии посредством перетоков до 1-1,3 ГВт мощности с Пакистаном и Афганистаном и расширит сетевые взаимосвязи Таджикистана с Кыргызстаном.

Второй проект — энергомост Россия-Иран через территории Грузии и Армении, который в перспективе позволит создать новый региональный энергорынок и увеличит возможности Армении и России по экспорту электроэнергии на растущий рынок Ирана.

Также в среднесрочной перспективе для экспорта электроэнергии со строящихся новых крупных электростанций в Таджикистане и Беларуси потребуется создание дополнительной трансграничной электросетевой инфраструктуры. Казахстану необходимо исследовать возможности для экспорта излишков электроэнергии по новым направлениям, в том числе в Китай и страны Южной Азии. В более отдаленной перспективе возможна реализация проектов в рамках Азиатского энергокольца – энергомостов, соединяющих энергосистемы России, Японии, Китая, стран корейского полуострова, Монголии, а также потенциально Казахстана и Кыргызстана.

Ключевым направлением развития электросетевых комплексов стран ЕАБР в настоящий момент является улучшение электросетевых связей в пределах государств, включая присоединение изолированных районов к объединенной национальной электросети (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан), увеличение мощности межрегиональных ЛЭП (Казахстан), расширение сетевой инфраструктуры промышленных территорий (Россия).

Другое важное направление развития национальных электросетей – техническое присоединение новых генерирующих объектов и энергопринимающих устройств потребителей к электросетям. В частности, масштабных работ потребуют проекты, связанные с интеграцией в энергосистему новых АЭС в России и Беларуси, крупных ГЭС в Таджикистане. В среднесрочной перспективе они могут быть актуальны также в Казахстане и Кыргызстане, говорится в документе.

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»