Интересы казахстанских сладкоежек удовлетворяют компании Алматинской агломерации, ЮКО и Костанайской области.

Главные поставщики для казахстанских любителей сладостей — компании алматинской агломерации, юко и костанайской области. здесь сконцентрировано 72,3% производства печенья и пирожных, и 97,5% — шоколада и конфет, сообщает energyprom.kz.
К весне пряники и печенье подорожали на 9-12% за год, карамель и конфеты — на 13-14%.
В январе 2017 производство печенья, кондитерских изделий и пирожных длительного хранения достигло 7,95 тыс. тонн — это на 27,4% больше, чем годом ранее. Наибольший объем выпуска сконцентрирован в густонаселенной ЮКО — 23% (1,83 тыс. тонн, на 11,4% больше, чем годом ранее). На Алматы и прилегающую область пришлось 36,1% производства (Алматинская область — 1,62 тыс. тонн, +44,8% за год, Алматы — 1,24 тыс. тонн, +15,6% за год). Еще 13,3% обеспечили компании Костанайской области (1,05 тыс. тонн, +12,9% за год).
Выпуск шоколада и кондитерских изделий из сахара, напротив, сократился — минус 8,9% за год, до 6,37 тыс. тонн по итогам января 2017. В этом сегменте лидерство за Алматы — 48% от всего объема выпуска по РК (3,06 тыс. тонн, минус 13,8% за год). Второй крупнейший регион-производитель — Костанайская область, 39,1% от РК (2,49 тыс. тонн, сразу +35,9% за год). Еще 6,4% производства шоколадно-карамельных изделий обеспечила Алматинская область (406 тонн, минус 63,8% за год), и 4,1% — ЮКО (259 тонн, +22,2% за год).
В четверке ключевых регионов, обеспечивающих рынок сладостей страны, работают такие крупные компании, как ТОО «Алматинские конфеты» (Алматинская область), ТОО «Алматинский продукт» и АО «Рахат» (Алматы), а также шымкентский филиал компании — ТОО «Рахат-Шымкент» (ЮКО), и АО «Баян-Сулу» (Костанайская область).
По сообщению Банка Развития Казахстана, костанайская кондитерская фабрика «Баян Сулу» (участник программы «Лидеры конкурентоспособности — Национальные чемпионы») начала осваивать новый перспективный рынок сбыта — Китай. Для расширения географии экспорта, компания вводит в эксплуатацию новый бисквитный цех. На полную проектную мощность в 9 тыс. тонн в год производственная линия выйдет в первом квартале 2017 года. Проект реализован при финансовой поддержке БРК (дочерняя организация НУХ «Байтерек»), в рамках программы «Нұрлы Жол».
В настоящее время мощность фабрики составляет 65 тыс. тонн продукции в год, треть произведенной продукции реализуется на экспорт. Пока до 90% экспорта «Баян Сулу» осуществляются в Россию, благодаря возможностям ЕАЭС. Остальной объем экспорта (10%) направляется в страны Центральной Азии (Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан), а также Кыргызстан, Азербайджан, Германию.
В многолетней динамике производство печенья значительно увеличилось в прошлом году — сразу на 11,2%. Это значительный скачок. Так, ранее годовой рост отмечался в 2014 году (всего +4,4%), а в 2012-2013, как и 2015 годах наблюдался спад объемов производства.
Производство шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара также ощутимо выросло в 2016 году — сразу на 38,8%, после сложного для этого сегмента, кризисного 2015 года, когда был отмечен спад на 24,4%.
На казахстанском рынке сладостей растет уровень самообеспечения. По итогам 2016 года казахстанские производители перекрыли 61,3% спроса на печенье и пирожные длительного хранения (против 55,7% в 2015 году), и 56% спроса на шоколадные и карамельные кондитерские изделия (против 46% годом ранее).
В розничных точках продаж цены на сахарное печенье за год выросли на 11,8%, до 512,3 тг за кг по итогам февраля, на пряники — на 9% за год, до 495,4 тг за кг.
Фруктово-ягодная карамель подорожала на 13,9% год-к-году, до 595,7 тг за кг, конфеты (неглазированные шоколадом) — на 12,8%, до 889 тг за кг.
Источник: energyprom.kz