Бизнес и экономика

СМИ: США планирует вдвое сократить финансирование программ ООН

 

Власти США хотят сократить финансирование деятельности Организации объединенных наций (ООН) на 50%. Об этом сообщает газета Foreign Policy со ссылкой на анонимные источники, пишет ПРАЙМ.

 

Издание пишет, что сотрудники Госдепа получили распоряжение сократить финансирование миротворческих операций ООН, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также Программы развития ООН. Мене значительно будет сокращен бюджет Всемирной продовольственной программы и программы помощи беженцам.

 

В свою очередь сотрудники дипломатического блока ООН опасаются полного отказа от финансирования со стороны США непопулярных программ Фонда ООН в сфере народонаселения и Рамочной Конвенции ООН по вопросам изменения климата.

 

Эти меры Вашингтона напрямую связаны с желанием администрации нового президента Дональда Трампа нарастить военные расходы страны на $54 млрд и сократить другие расходы бюджета на эту же сумму.

 

Издание отмечает, что в том случае, если Вашингтон примет решение отказаться от финансирования программ ООН, это в свою очередь может лишить права голоса на Генеральной ассамблее ООН, потому что другие государства, скорее всего, не смогут покрыть необходимое финансирование.

 

Напомним, ранее стало известно о том, что Белый дом в срок до 16 марта должен представить на рассмотрение Конгресса предварительный проект бюджета страны на 2018-й финансовый год. Отмечалось, что в нем на $54 млрд планируется увеличить военный бюджет. Президент страны 28 февраля заявил, что оборонный бюджет может быть дополнительно увеличен на $30 млрд. Осенью 2016 года сенатом был одобрен военный бюджет-2017 в $602 млрд.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»