Бизнес и экономика

О рекордном росте бедности в Германии

О рекордном росте бедности в Германии

 

В Федеративной республике Германии, несмотря на рост ВВП, растёт также и бедность, сообщает DW со ссылкой на исследования.

 

Согласно докладу, опубликованному на днях, несмотря на продолжающийся (пусть и небольшой в относительных цифрах) рост ВВП Германии — в стране обновлён рекорд числа бедняков, достигший 15,7% населения.

 

Меньше всего бедных с начала века было зафикмировано в ФРГ в 2006 году — около 14%.

 

Вокруг того, настоящий это рост бедности или нет, раскручивается яркая дискуссия — поскольку на дворе предвыборный год. Если бедность действительно растёт — это плюс социал-демократам и минус правящим христианским демократам. Если же на самом деле роста бедности нет — значит, плюс идёт ХДС Ангелы Меркель.

 

Критики исследования отмечают, что само определение бедности в стране является относительным: бедняком считается тот, кто получает 60% или ниже среднего дохода по стране. «То есть если все разбогатели вдвое, то снижение бедности вообще не зафиксируется», — отмечают они.

 

В свою очередь, авторы и защитники исследования отмечают, что рост ВВП просто не задевает беднейшие слои населения, касаясь исключительно слоёв зажиточных. На что, собственно, и указывают цифры:

 

 

 

Стоит отметить также, что c 2006 года население Германии сократилось почти на полмиллиона — с 81,1 о 80,6 млн человек.

 

Исследователи указывают также на то, что значительная часть обездоленных граждан вообще не вошла в данное исследование.

 

Спорным остаётся вопрос о том, влияют ли на цифры бедности мигранты. Поскольку современной статистикой, как показано выше, можно вертеть почти во всех возможных направлениях — вопрос о том, «виноваты ли понаехавшие», зависит главным образом от того, желает ли эксперт или комментатор видеть во всём их влияние — или, напротив, не желает видеть ни в чём.

 

От себя отметим, что речь идёт не о специфическом немецком, а об общемировом феномене последних десятилетий. Растёт население стран или тает, растёт их ВВП или падает — мы видим чёткое повышение уровня благосостояния сверхбогатого процента и медленное снижение благосостояния беднейшей половины общества.

 

Есть основания полагать, что такая тенденция на социальное расслоение заложена в современной экономике на уровне модели.

 

Автор: Волкова Алена

 

Источник: planet-today.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»