Бизнес и экономика

Медучреждения в 2016 году резко нарастили объем оказываемых услуг на фоне массированной господдержки

 

Медучреждения в 2016 году резко нарастили объем оказываемых услуг на фоне массированной господдержки. Основными бенефициарами госсредств остаются крупные предприятия здравоохранения, сообщает finprom.kz.

 

Однако, они проигрывают малым медучреждениям в привлечении частных клиентов.

 

В 2016 году система здравоохранения в РК резко нарастила обороты — объем оказываемых населению услуг за год увеличился на 21% и превысил 1 триллион тенге.

 

Таким образом, рынок медицинских услуг возвращается к размерам 2013 года, после падения в 2014 году. Напомним, что в 2013 году казахстанцам было оказано таких услуг на общую сумму 1,2 триллиона тенге.

 

Резкий прирост прошлого года был обусловлен увеличением оплаты медуслуг со стороны государства — на 142 миллиарда тенге. Рост активности со стороны частного сектора (оплата услуг населением и предприятиями) также наблюдался, но не в таким масштабах, за 2016 год объем услуг, оплаченных не из бюджета, увеличился на 36 миллиардов тенге.

 

 

Наибольшую активность в получении госсредств через оплату своих услуг традиционно проявили крупные медучреждения. За прошлый год объем услуг, оплаченных бюджетом в крупных предприятиях здравоохранения, составил 610 миллиардов тенге, или на 105,6 миллиардов тенге (+21%) больше, чем было в 2015 году.

 

Малые и средние медорганизации в меньшей степени пользовались вниманием государства, прирост за прошлый год объема услуг, оказанных за счет бюджета, составил 36,5 миллиардов тенге.

 

 

Однако, крупные медучреждения, плотно сидящие на бюджетных средствах, проигрывают малому сектору в умении привлечь клиентов в условиях рынка.

 

За 2016 год малые предприятия оказали медицинских услуг за счет населения и предприятий на сумму 83,5 миллиардов тенге. Это самый большой объем за последние 5 лет, в 2012 году малый бизнес в частном секторе проигрывал как крупным, так и средним предприятиям здравоохранения.

 

Крупные же медицинские организации в 2016 году за счет населения и предприятий оказали услуг на 72,6 миллиарда тенге, или всего на 1,5 миллиарда тенге больше, чем в 2015 году. Прирост услуг, оказанных малыми предприятиями и оплаченных самостоятельно розничными клиентами и организациями, в 2016 году составил 23 миллиарда тенге, или 37%.

 

 

Напомним, что с 1 января 2018 года в Казахстане заработает система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), через которую казахстанцы будут получать медпомощь и осуществлять выбор организации здравоохранения.

 

Сбор взносов и отчислений для отдельных категорий плательщиков в Фонд социального медицинского страхования начнется уже с июля 2017 года.

 

Минздравом РК предлагаются ряд поправок, согласно которым с 1 июля 2017 года ставка работодателей составит 1% от фонда оплаты труда с увеличением до 3% в 2022 году. Взносы самостоятельно занятого населения составят 5% от двух минимальных заработных плат, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

 

Также предложено установить взносы для граждан, выехавших за пределы Республики Казахстан, а также иных плательщиков (неактивные лица трудоспособного возраста) с 1 января 2018 года в размере 5% от одного МЗП.

 

Государство же начнет перечислять взносы за социально незащищенные слои населения с января 2018 года по следующим ставкам: с 1 января 2018 года –3,75 % от объекта исчисления взносов государства; с 1 января 2019 года – 4 % от объекта исчисления взносов государства; с 1 января 2022 года – не менее 4, но не более 5 процентов от объекта исчисления взносов государства.

 

Взносы наемных работников остаются без изменений: в 2019 году – 1% от заработной платы, с 2020 года – 2% от заработной платы.

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»