Бизнес и экономика

En+ проведет IPO на $1,5 млрд

 

Фото: enplus.ru

 

En+ планирует привлечь до $1,5 млрд в ходе IPO на Лондонской и Гонконгской биржах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Площадка в Гонконге, однако, под вопросом, сказал один из собеседников издания, передает vestifinance.ru.

Цена размещения пока не определена, поскольку процесс подготовки к размещению находится на ранней стадии. По словам двух источников, холдинг рассчитывает, что будет оценен в $6-8 млрд. При такой стоимости, чтобы получить $1,5 млрд, компания может предложить инвесторам от 18,75% до 25% акций.

Однако, по словам другого источника, En+ рассчитывает на другую оценку — $9-10 млрд. Еще один собеседник издания отметил, что компания ожидает от $5 млрд до $10 млрд.

В числе организаторов размещения — «ВТБ капитал», рассказали два источника. En+ рассчитывает разместить акции в апреле-мае, альтернативный вариант — октябрь-ноябрь. Организатором сделки выступает Сбербанк, сообщили потенциальный инвестор En+ и источник, близкий к одному из участников встречи.

 

Предложит ли En+ инвесторам новые акции или существующие и намерен ли «ВТБ капитал» продавать принадлежащие ему 4,35% акций, не уточняется.

Холдинг владеет активами Олега Дерипаски в металлургии, энергетике, горнодобывающей промышленности. Среди них 48,13% UC Rusal, «Евросиб- энерго» (95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% «Иркутскэнерго» и др.), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс».

Доля En+ в UC Rusal на Гонконгской бирже в среду стоила $3,7 млрд, стоимость пакетов в Красноярской ГЭС и «Иркутскэнерго» во вторник на Московской бирже составляла 105,1 млрд руб. ($1,8 млрд по текущему курсу).


Источник: vestifinance.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»