Бизнес и экономика

Китай удивил первым торговым дефицитом в феврале

Китай неожиданно опубликовал данные о редком торговом дефицит в феврале, поскольку импорт вырос намного сильнее, чем ожидалось. Это объясняется многомесячным строительным бумом, который был вызван ростом сырьевых товаров, таких как железная руда, медь, а также энергоносителей, со ссылкой на Reuters передает vestifinance.ru.

Фото: EPA/QILAI SHEN

 

Импорт в юанях вырос на 44,7% по сравнению с предыдущим годом, а экспорт вырос на 4,2%, свидетельствуют официальные данные в среду. Это привело к дефициту торгового баланса в размере 60,63 млрд юаней ($8,79 млрд) в феврале, сообщает Главное таможенное управление.

Таможня пока не опубликовала данные в долларовом выражении, на чем большинство экономистов и инвесторов основывают свои прогнозы и анализ.

Помимо колебания валютных курсов более высокие цены на сырьевые товары и праздник лунного Нового года также могут исказить данные. Большая часть импорта Китая в натуральном выражении значительно выросла в годовом исчислении, но с января снизилась.

Тем не менее экономисты говорят, что оптимистичные данные подкрепили растущее мнение о том, что экономическая активность в Китае и во всем мире выросла в первые два месяца года.

Это могло бы дать политическим лидерам Китая больше уверенности в том, чтобы продвигаться вперед с отложенными болезненными структурными реформами, такими как борьба с долгами.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что февральские поставки от крупнейшего в мире экспортера вырастут на 12,3% в долларовом выражении, что на 7,9% выше, чем в январе.

 

Ожидается, что импорт увеличится на 20% после роста на 16,7% в январе. Рост как экспорта, так и импорта наблюдался на многолетних максимумах.

Аналитики ожидали, что положительное сальдо торгового баланса Китая вырастет до $25,75 млрд в феврале против $51,35 млрд в январе. Растущее внимание к большому сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами заставляет президента США Дональда Трампа наращивать свою протекционистскую риторику.


Источник: vestifinance.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»