Мировые цены на продовольствие достигли максимума с февраля 2015 года
Мировые цены на продовольствие в феврале 2017 года выросли до максимума с февраля 2015 года, следует из обзора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
«В феврале 2017 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 175,5 пункта, что на 0,9 пункта (0,5%) выше несколько пересмотренного январского показателя. Таким образом, ИПЦФ на 26 пунктов, или на 17,2%, превысил показатель за соответствующий месяц прошлого года, достигнув максимума за период с февраля 2015 года. За исключением растительных масел индексы цен на все другие товары, использовавшиеся для расчета ИПЦФ, выросли в феврале, особенно цены на зерновые», — говорится в пресс-релизе.
В частности, как отмечает организация, индекс цен на зерно вырос на 3,7 пункта до 150,6 пункта — максимума с июня 2016 года. Цены на пшеницу увеличились на 3% за счет активизации торговых операций, а также проблем с логистикой в портах США. Рост цен на кукурузу был менее выраженным, отмечает организация. Цены на мясную продукцию в феврале выросли в месячном выражении на 1,7 пункта, или на 1,1%, до 160,6 пункта. Наибольшее увеличение отмечено в ценах на говядину и баранину.
Индекс цен на сахар по итогам февраля вырос на 1,8 пункта, до 290,3 пункта. Рост цен связан с прогнозами по производству в основных странах-производителях, в частности в Бразилии, которая является крупнейшим производителем и экспортером сахара, Таиланде (второй в мире экспортер сахара) и Индии. Сообщения о возможном росте производства в ЕС слегка ограничили рост показателя.
Индекс цен на молочную продукцию в феврале вырос на 37%, до максимума с августа 2014 года в 194,2 пункта. «Хотя рынки молочных продуктов находятся в ожидании появления в текущем году новых возможностей экспорта на рынки ЕС и США, предложение на международном рынке сохраняется на уровне, позволяющем удовлетворять спрос. Если взглянуть на общие рыночные тенденции за последние 12 месяцев, то наивысшим спросом среди молочных продуктов пользовался молочный жир, в результате чего цены на сливочное масло и сухое цельное молоко выросли гораздо сильнее, чем цены на обезжиренное сухое молоко и сыр», — отмечает ФАО.
Источник: ИА “Росбалт”