Бизнес и экономика

МВФ заявил об угрозе для экономики Ирана из-за неопределенности в отношениях с США

 

Экономика Ирана, по мнению МВФ, показала «впечатляющее восстановление» на фоне ослабления санкций против страны, однако неопределенность, связанная с судьбой «ядерной сделки» и отношениями с США, может негативно на ней отразиться, пишет Bloomberg.

 

МВФ ожидает роста экономики Ирана на 6,6% в календарном году, кончающемся 20 марта, а затем его стабилизации на уровне 4,5% в среднесрочной перспективе.

 

В то же время МВФ предупреждает, что «новая неопределенность», связанная с перспективами «ядерной сделки» Ирана с шестью мировыми державами, и в частности с отношениями с США, «может сдерживать инвестиции в Иран и торговлю с ним, а также помешать ожидаемому восстановлению».

 

Bloomberg напоминает, что президент США Дональд Трамп называл сделку с Ираном «катастрофой», а власти Ирана высказывали опасения, что Трамп может пересмотреть условия сделки.

 

«Если сделка сорвется, то экономика Ирана может оказаться в рецессии», — отмечает МВФ.

 

В 2015 году Иран отказался от развития собственной ядерной программы в обмен на снятие международных экономических санкций. США и ЕС в январе 2016 года сняли с Ирана часть международных санкций, введенных в связи с разработкой Тегераном ядерной программы. Снятие санкций произошло после публикации доклада МАГАТЭ, заявившего, что Иран соблюдает условия «ядерной сделки» и ограничивает свою ядерную программу согласно ранее достигнутым соглашениям.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»