Бизнес и экономика

Иностранные кредиторы сохраняют веру в экономику Казахстана, несмотря на ухудшение ее состояния

 

Иностранные кредиторы сохраняют веру в экономику Казахстана, несмотря на ухудшение ее состояния. В 2016 году объем иностранных инвестиций в основной капитал предприятий РК превысил 1 триллион тенге, сообщает finprom.kz.

 

Объем вливаний иностранных кредиторов увеличивается на фоне сокращения бюджетных инвестиций

 

Замедление роста экономики РК не пугает иностранных инвесторов. В январе-декабре 2016 года совокупный объем кредитов иностранных банков и займов нерезидентов предприятиям РК превысил 1 триллион тенге.

 

По сравнению с 2015 годом размер вливаний увеличился незначительно, всего на 1%, однако, он гораздо выше объема иностранной инвестподдержки в 2012-2014 годах.

 

В результате средства иностранных инвесторов составили 14% от общего объема вливаний в основной капитал в 2016 году. Пять лет назад уровень поддержки иностранными кредиторами национальной экономики был выше — 21%.

 

 

Динамика изменения размеров инвестиций со стороны иностранных кредиторов и бюджета показывает, что зарубежные инвесторы больше заинтересованы в поддержке национальной экономики, чем государство.

 

По сравнению с 2015 годом объем средств республиканского и местного бюджетов в основной капитал казахстанских предприятий сократился на 7%, или на 91 миллиард тенге.

 

В результате объем иностранных и бюджетных инвестиций в структуре инвествливаний практически сравнялся — 14% и 15%, соответственно.

 

 

Сфера интересов иностранных кредиторов имеет ярко выраженный дисбаланс. Порядка 54% (573 миллиарда тенге) всех кредитов иностранных банков и других зарубежных организаций в 2016 году были выданы предприятиям сырьевого сектора. За год объем иностранных инвестиций в основной капитал горнодобывающих предприятий сократился на 6%, или на 38 миллиардов тенге.

 

Одинаковый объем вливаний иностранных инвестиций в модернизацию основных фондов в 2016 году получили предприятия обрабатывающей промышленности и транспортно-логистической отрасли — 233 миллиарда тенге и 215,5 миллиарда тенге, соответственно. В 2016 году иностранные инвесторы больше увеличивали поддержку транспортных и складских компаний (+8%, или 17 миллиардов тенге), чем обрабатывающих (+4%, или 9 миллиардов тенге).

 

В рамках реализации плана Модернизации 3.0 увеличению потока иностранных инвестиций в страну отводится большая роль. В частности, привлечение финансовых ресурсов в экономику страны планируется проводить через международный финансовый центр «Астана»; тесную работу с транснациональными компаниями; реализацию совместной с Китаем инвестиционной программы.

Правительство до 1 сентября 2017 года должно подготовить инвестиционную стратегию РК.

 

 

Наибольшая доля иностранных инвестиций в 2016 году традиционно ушла в основной капитал предприятий Атырауской области, нефтяную столицу Казахстана, — 432 миллиарда тенге. Однако, на фоне падения цен на энергоресурсы активность иностранных инвествложений в регионе сократилась на 30 миллиардов тенге, или на 6%.

 

За 2016 год наибольший прирост объема иностранных инвестиций в основной капитал предприятий был зафиксирован в ВКО — сумма таких инвествливаний выросла на 35 миллиардов тенге.

 

 

Источник: finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»