Бизнес и экономика

ООН: Северная Корея обходит санкции при помощи системы зарубежных компаний

 

Северная Корея обходит международные санкции посредством сложной сети зарегистрированных за рубежом компаний, говорится докладе Организации Объединенных Наций (ООН). Документ, который еще не опубликован, попал в распоряжение информагентства Reuters.

 

Северная Корея находится под масштабными санкциями и эмбарго на торговлю оружием. Ограничительные меры, созданные ООН, направлены на противодействие развитию северокорейского ядерного и ракетного оружия. Группа экспертов ООН, которая подготовила проект 100-страничного доклада, была создана для расследования информации о нарушениях режима санкций.

 

«Специальные юридические лица и банки продолжают работать в санкционированной среде с использованием агентов, которые имеют большой опыт и хорошо обучены в передвижении через границы денег, людей и товаров, в том числе оружия и связанных с ним материалов», — говорится в докладе.

 

Государства-члены ООН должны «проявлять повышенную бдительность» по отношению к дипломатам Северной Кореи, которые занимаются коммерческой деятельностью, подчеркивают авторы документа. По их данным, некоторые из таких дипломатов могут оказывать финансовую поддержку системе обхода санкций ООН.

 

Северная Корея «нарушает режим санкций через торговлю запрещенными товарами, при этом методы уклонения от ограничительных мер растут в масштабах, сфере охвата и сложности», — говорится в докладе.

 

В документе указаны две северокорейские торговые компании, которые, по данным государства-члена ООН (какого именно, авторы доклада не указали), связаны организациями, в отношении которых действую санкции — в том числе с разведывательным управлением Генштаба корейской народной армии.

 

В докладе также в общих чертах описано, как Северная Корея через финансовую систему оплачивает сделки, нарушающие режим санкций. «На фоне этой незаконной деятельности КНДР сохраняет доступу к международной банковской системе. Несмотря на усиление финансовых санкций в 2016 году, страна адаптируется к этому с помощью еще большей изобретательности при получении доступа к официальным банковским системам», — говорится в документе.

 

В случаях, когда доступ к финансовым каналам существенно ограничен, северокорейские агенты используют наличные деньги и золото, чтобы обойти финансовую систему целиком. Иногда они используют иностранных граждан в качестве комиссионеров и посредников, подчеркивают в ООН. В докладе также говорится, что Северная Корея продолжает экспортировать запрещенные минералы, несмотря на введенное в прошлом году ограничение на экспорт угля — основного источника иностранной валюты для режима Кима Чен Ына.

 

Авторы доклада констатируют, что принуждение к соблюдению санкций в отношении Северной Кореи «остается недостаточным и весьма непоследовательным». Они призывают принять дополнительные меры по устранению недостатков санкционного режима.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»